Общество
950

Городские школы уравняли в финансировании



Некоторые учителя боятся из-за этого потерять рабочий стаж и зарплату

- Меня и других предметников сокращают с января 2006 года и переводят на родительскую оплату,- говорит Валентина, учительница ИЗО одной из экспериментальных городских школ.- У нас все в шоке. Я в том числе. Теперь мне даже педагогический стаж идти не будет. Наше государство в очередной раз ставит подножку образованию

Причиной беспокойства учителей-предметников, особенно тех, что преподают в начальных классах, стало уравнивание экспериментальных школ в правах со всеми остальными, пояснила Людмила Санхядова, заместитель начальника ГУО. Дело в том, что раньше первые находились на особом положении и денежную поддержку из центра получали гораздо более значительную, чем их общеобразовательные собратья. Денег хватало на то, чтоб даже в младших классах вел уроки не один учитель, а специалисты-предметники. Но теперь изобилию пришел конец: с 2006 года последняя в Улан-Удэ экспериментальная школа, школа № 92, переходит на финансирование на общих основаниях, по утвержденным для всех нормативам.

-Мы же все последнее время держимся только на субвенциях,- посетовала Людмила Яковлевна.- А дополнительное образованиеоно и есть дополнительное, школам рекомендовано перевести его на родительскую оплату.

Это значит, что рисование или иностранный язык в начальной школе будет, как в советские годы, наряду с чтением и письмом вести тот же самый первый и единственный учитель. А специалисты смогут заниматься с ребятами только факультативно, почасовая нагрузка на них резко сокращается, а значит, они рискуют потерять и деньги, и стаж.

Впрочем, до таких крайностей дойти не должно, заверила Людмила Санхядова.

-Ни в коем случае не должно такого быть, чтобы учитель у нас остался без пед. стажа!- говорит она.- Если где-то такие проблемы возникли, нужно напрямую обращаться к нам в ГУО. Мы все выясним.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях