Общество
2252

Роберт Турман: <Я мечтаю снять фильм о бурятском ламе>

Отец голливудской звезды Умы Турман, преподаватель буддологии в Нью-Йорке, один из самых влиятельных людей Америки, дал эксклюзивное интервью для читателей <ИП>

Профессор Турман вот уже много лет преподает индо-тибетологию и буддологию в Колумбийском университете в Нью-Йорке и как ученый известен далеко за пределами США

Журнал <Таймс> назвал Турмана одним из 25 самых влиятельных людей Америки. Однако сам Роберт более важной своей ипостасью считает то, что он был и остается учеником калмыцкого геше Вангьяла и Далай-ламы Тензина Гьяцо. В 1987 году он вместе с известным актером Ричардом Гиром основал <Тибетский дом> в Нью-Йорке, а затем и в Москве. Во время своего последнего приезда в Россию Роберт Турман дал это интервью.

-Я с большой симпатией отношусь к Бурятии. Очень хочу к вам приехать. Мне приятно, что моей персоной интересуются люди в Бурятии.

-Члены вашей семьи, ваши дети, жена, исповедуют буддизм или они католики?

-Нет, они не католики, они, скорее, придерживаются буддийкой философии.

-А как ваши родители отнеслись к тому, что вы приняли буддизм? Ведь тогда вы были еще очень молодым человеком, учились в университете. Они не пытались вас переубедить?

-Нет. Мои родители никогда не были особенно религиозными людьми. Скорее, их можно назвать светскими гуманистами. Можно сказать, что они отнеслись к моему решению гуманно (улыбается).

-А Ума? Она исповедует какую-то религию?

-Нет. Ума не очень увлечена религией, ей интересен свободный дух.

-Вам нравится то, что делает ваша дочь Ума?

-О, Ума- моя принцесса! Я люблю все ее фильмы. Но еще большая моя принцесса, моя королева- это моя жена. Она всегда поддерживает и наставляет меня в моей практике буддизма. Она родила моих троих детей.

-Вы что-нибудь знаете о феномене дид хамбо-ламы Итигэлова?

-Чудо, которое случилось в Иволгинском дацане Бурятии? Ну, конечно, я знаю об этом. Я хочу поехать навестить его. Правда, пока не знаю когда, но очень надеюсь, что это произойдет. Я очень хочу увидеть его. Это потрясающе. Он выполнил свое предназначение. Я думаю, он знал, что люди вернутся к буддизму после коммунистической <веры>. Он видел будущее.

-Многие верующие в Бурятии восприняли возвращение Итигэлова как надежду на возрождение буддизма, более того- надежду на возрождение и объединение всего бурятского народа.

-Явленное хамбо-ламой Итигэловым чудо- это хорошее начало пути, это толчок для того, чтобы люди начали строить новый мир своими усилиями. Но само по себе чудо-феномен Итигэлова не сделает мир лучше, а бурят большими буддистами, чем они есть сейчас. Нужны личные усилия каждого, кто считает себя буддистом.

-Как вы стали буддистом?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях