Общество
1204

Художественный вздох Марка Пекарского



Могут ли звуки чихания, кашля стать произведением искусства? Могут. Если их производит на своих уникальных инструментах выдающийся музыкант

Крупнейший мировой авторитет в области ударных инструментов, выдающийся исполнитель, организатор и бессменный руководитель единственного в России ансамбля ударных инструментов Марк Пекарский выступил 10 декабря на сцене филармонии

Даже хитрый рекламный шаг на афише, типа , не привлек зрителей. В зале сидели в основном знатоки элитарного искусства- музыканты и студенты ВСГАКИ.

Впрочем, странная музыка Пекарского на любителя. Создатель нового жанра в музыке -PERCUSSION PERFORMANS, много путешествующий по России и миру в поисках новых инструментов и звуков, на сцене ведет себя как музыкант и как учитель музыки.

-Вам, друзья, придется много духовно работать на этом концерте,- назидательно изрек Марк Ильич в начале действа.

Музыкант не только производит необыкновенные звуки на инструментах, но и очень красиво говорит.

На концерте поражало буквально все. Обыкновенная деревянная лягушка, если по ней проводить специальной палочкой, оказывается, рождает чудное, ни на что не похожее звучание. Деревянные аго-го, гуиро, мокуге создают неповторимую .

Пьесу американского композитора Джона Кейджа зал волей-неволей сотворил вместе с исполнителями. Четыре минуты, тридцать три секунды длилась мелодия зрительного зала, приправляемая вздохами, покашливаниями, звуками вентиляции, хлопками дверей:

Если кто-то скажет, что такая музыка не нужна, то ошибется.

Первый ученик Пекарского- Андрей Дойников, 24-летний исполнитель на ударных и пианист, лауреат нескольких международных конкурсов, гастролирующий с Пекарским, создал композиции к нескольким десяткам документальных и художественных фильмов.

Специально для Марка Пекарского пишут музыку известные композиторы. В их числе, например, прославленный Альфред Шнитке. Правда, его произведения не прозвучали в Улан-Удэ. Для подобных композиций нужны более объемные инструменты, которые музыканты не имеют возможности брать в гастрольные туры.

Как рассказал Марк Ильич, в его коллекции есть даже тибетско-монгольский инструмент под названием дамару.

-Правда, у меня такой гуманный инструмент- деревянный, а не из срезов человеческих черепов, как это должно быть в действительности,- заметил мэтр перкуссии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также