Общество
1431

<Черный ворон> кружит над Южным



Жители этого поселка жалуются на птицефабрику, от зловоний и нечистот которой они страдают

В окрестностях Улан-Удэнской птицефабрики стоит резкое зловоние. Неподалеку от дырявого фабричного забора красуются горы свежего птичьего помета, перемешанного с куриным пером. Поблизости кружат стаи черных ворон и бегают своры бездомных собак

Такую картину застали корреспонденты , выехавшие на место по просьбе жителей поселка Южный. Все свои беды Надежда Мальцева, работница ИК-2, и еще тридцать два жителя Южного связывают с соседством Улан-Удэнской птицефабрики. Генеральный директор Виктор Дондуков уверен, что птицефабрика- это не химический завод, она никому не наносит вреда.

Бесстрастная фотокамера Надежды Мальцевой, живущей по соседству с фабрикой, запечатлела на территории предприятия сваленные в кучу останки машин, груды строительного мусора, мешки с куриными костями, застывшие стоки какой-то жидкости. Эти фотографии вместе с жалобой она направила во множество организаций в надежде, что хоть кто-то поможет навести порядок.

- Ястребы и вороны поднимают падаль кур в воздух и летят над нашими домами, роняя разложившиеся останки над усадьбами местных жителей,- возмущенно рассказывает Надежда Мальцева, живущая в поселке Южный около сорока лет.- Местные жители заражаются, задыхаются и умирают, не доживая до шестидесятилетнего возраста. У меня мама недавно умерла неизвестно от какой болезни, врачи не могли определить- пошли нарывы по всему телу. Потом поставили диагноз- рак кожи. Отец умер от рака легкого.

Обо всем этом жители Южного написали в жалобе, адресованной в Прокуратуру Республики Бурятия, в Ветнадзор, Роспотребнадзор и Природнадзор.

Виктор Дондуков, генеральный директор ОАО , парирует: .



- Я здесь родилась и выросла,- говорит Надежда Мальцева, сотрудница ИК-2,- раньше здесь были красивые кусты, росли прекрасные жарки, здесь всегда отдыхали люди, а теперь посмотрите что делается! Деревья погибли, скоро вымрет весь остров>.

Борьбу за свою экологическую безопасность жители Южного начали еще в 90-е годы прошлого века. Летом 1998 года в связи с выявленными нарушениями был наложен штраф на главного инженера птицефабрики. В 1999-м- на инженера-эколога, замдиректора по хозчасти, и других. 24 октября 2002 года подтвердился факт несанкционированного сброса жидких отходов на территории птицефабрики. На администрацию предприятия наложен штраф в размере пяти тысяч рублей.

2005 год- все та же свалка металлолома, все те же кучи помета, все те же стоки жидкости... Виктор Дондуков считает, что жалоба жителей написана необъективно.

- Сам текст, как поэма, даже зачитаешься,- говорит он.- Из того, что здесь написано, процентов десять, может быть, имеет место быть, остальное- либо вчерашний день, либо все очень утрировано. Все написано очень предвзято.

Помет, по словам директора,- это естественное органическое удобрение и нет ничего страшного в том, что кто-то нерадивый вывез его за территорию фабрики для удобрений кому-то, инфекции здесь никакой быть не может, иначе бы фабрику давно закрыли.

- Мы обнаружили целый склад куриного помета, который вызывает микробиологическое, паразитологическое и химическое загрязнение почвы, что создает угрозу загрязнения водоносных горизонтов. Не исключено, что помет содержит в себе яйца гельминта. Все это может привести к возникновению инфекционных и паразитарных заболеваний,- говорит Марина Шангина, ведущий специалист отдела саннадзора, проводившая 9 ноября внеплановую проверку по жалобе жителей Южного.

По словам Марины Баировны, во время обследования территории самой фабрики и прилегающих к ней участков были выявлены и другие нарушения- например, два несанкционированных места слива жидких производственных отходов.

- Сливы эти произведены, скорее всего, в октябре, потому что все уже покрылось коркой. Наличие перьев и специфического запаха свидетельствует, что стоки принадлежат птицефабрике. Это грубое нарушение санитарных норм,- говорит Шангина.- Такая ситуация представляет опасность также и для людей, работающих на фабрике... Кроме того, идет загрязнение не только почвы, но и водоносных горизонтов.

В ответ на это директор уверяет: .

В отношении того, что на территории фабрики и за ее пределами стоит резкий, неприятный запах, Дондуков обещает, что запахов скоро не будет совсем, даже в цехах. Этому также поможет новое современное оборудование.

Несколько лет назад предприятие было на грани банкротства. Сейчас оно начало вторую жизнь, стало конкурентоспособным, и кому-то это очень не нравится, считает Виктор Дондуков: .

Пока завершена проверка лишь со стороны Роспотребнадзора и Ветнадзора, который также выявил ряд нарушений. Впереди контроль со стороны других органов, куда также поступили жалобы от жителей Южного.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях