Общество
1069

Для налоговиков ввели единый стандарт

Теперь все будет делаться по конкретным срокам

Суть нововведения в том, что Федеральная налоговая служба систематизировала и регламентировала процедуры по оказанию всех услуг налогоплательщикам, ранее содержавшимся в разных нормативно-правовых и ведомственных актах. Выгодно это прежде всего налогоплательщикам- с этого момента они могут потребовать привлечь к ответственности сотрудников, не уложившихся в отведенные единым стандартом сроки. Также в открытый доступ выносится вся информация по налогообложению.

Кроме того, на пресс-конференции 28 октября налоговики озвучили некоторые проблемные вопросы по уплате налога на землю. Если человек или организация захотят зарегистрироваться, они могут уже точно рассчитывать, что это будет сделано в течение пяти рабочих дней. В том числе документы для постановки на налоговый учет можно послать в инспекцию почтой. В этом случае отсчет времени начинается с момента поступления корреспонденции в место назначения. Можно запросить выписку о себе, срок на ответ отведен тот же. Если запрос будет послан юридическим лицом без доверенности, придется заплатить 200 рублей.

Теперь станет общедоступной информация обо всех зарегистрированных в налоговых органах плательщиках- как юридических лицах, так и индивидуальных предпринимателях, просто людях, обладающих каким- либо подлежащим налогообложению имуществом, землей, транспортом. Из можно будет узнать дату регистрации, реорганизации или ликвидации. Параллельно эти данные будут размещены в Интернете на сайте nalog.ru, но уже за плату. Кстати, обязательной регистрации подлежат и органы местного самоуправления: администрации, советы депутатов, контролирующие структуры и другие, признанные юридическими лица. Всего по республике, по подсчетам налоговиков, армия плательщиков пополнится на 271 лицо. Им надо успеть зарегистрироваться до 1 января 2006 года.

Налоговая инспекция для удобства клиентов предлагает еще одно нововведение в сфере оперативного информирования по всем изменениям в законодательстве. Если раньше необходимую информацию можно было получить только на бумажных носителях и зачастую с опозданием, теперь можно всегда быть в курсе всех новостей благодаря Интернету. Для этого достаточно иметь компьютер, электронный адрес и договор об обслуживании с одним из трех операторов телекоммуникационных каналов связи.

К сведению вновь избранных глав сельских поселений, им пора позаботиться о регистрации всех землепользователей, ведь земельный налог станет одной из основных составляющих их будущих бюджетов. Конечно, арендная плата за землю может быть и повыше ставки налога, но не стоит забывать, что половина суммы будет уходить в республиканский бюджет. Кстати, сельчанам надо заранее объяснить, чтобы в своих платежных документах они с будущего года ставили код ОКАТО (общероссийская классификация административно-территориальных образований) не района, а своего поселения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях