Общество
1393

Судьбу больницы решает суд

Санитарные врачи требуют закрыть тубдиспансер

В физиокабинете Верхнеберезовской туберкулезной больницы в емкости с дистиллированной водой для тубусов был замочен медицинский халат



Его нашли сотрудники Роспотребнадзора, которые в начале сентября провели там плановую проверку. Медицинская сестра процедурного кабинета и дезинфектор больницы не смогли рассказать специалистам технологию приготовления растворов, которыми должны обрабатываться шприцы, внутривенные системы, перчатки, маски. Это лишь часть замечаний, которые указаны в акте проверки Роспотребнадзора.

19 октября было проверено выполнение предписаний санитарных врачей, но из 43-х пунктов замечаний только пятнадцать ликвидированы. И сейчас санитарные врачи требуют закрыть больницу. Разбирательство между врачами в самом разгаре: суд первой инстанции ограничился предупреждением тубдиспансеру. То есть решение по поводу его дальнейшей работы еще не принято.

Главный врач Верхнеберезовской туберкулезной больницы и Министерство здравоохранения РБ отказались от каких-либо комментариев до окончательного вердикта суда.



Одним из нарушений, выявленных в ходе проверки, явилось отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Срок действия старой лицензии уже истек, но, несмотря на это, больница продолжает работать, говорит Марина Трубачеева, главный специалист отдела эпиднадзора.

На момент проверки скважина для воды, которой, кстати, пользуются и жители Кумыски, была окружена строительным мусором. Не проводится контроль смывов, качества питьевой воды, продуктов:

Все отходы этого лечебного учреждения оцениваются как отходы высокого риска, поскольку в больнице лечатся люди с открытой формой туберкулеза, подчеркивает Марина Эдуардовна. Однако в нарушение санитарных правил они утилизируются на общегородской свалке без предварительной обработки. Выгребная яма не засыпается хлорсодержащими дезинфицирующими веществами.

Нарушения были выявлены практически повсюду: дверные проемы и окна одноэтажных зданий постройки 1937 года давно прогнили. Отопительные трубы неоднократно прорывало, из-за чего на них установлено множество хомутов. В помещении, где проводится приготовление дезинфекционных растворов, отсутствует вентиляция, проветривание тоже не проводится, потому что нет форточек. В центральном стерилизационном отделении стены поражены грибком, потолок протекает во время дождя, в воздухе обнаружена плесень.

Во время проверки были обнаружены лекарственные препараты с просроченным сроком годности. Не проводится дезинфекция горшков и суден.

И это только часть выявленных нарушений. Их можно перечислять и дальше. Санитарные врачи считают, что в существующих условиях нельзя оказывать медицинские услуги. Составив протоколы об административных нарушениях и о временном запрете деятельности лечебного учреждения, работники Роспотребнадзора передали материалы в правоохранительные органы. Начиная с 10 августа в соответствии с изменениями в КоАП решения о приостановке деятельности лечебных учреждений принимает суд. Судья Железнодорожного района вынес решение .

- Мы были не согласны с таким решением,- говорит Марина Эдуардовна,- и, естественно, обжаловали его в Верховном суде, откуда материалы были снова отправлены в Железнодорожный суд для нового рассмотрения дела. Мы понимаем, что закрыть больницу и распустить всех больных сложно, но все же надо что-то предпринимать, ведь это делается в интересах больных и персонала больницы. Мы согласны на поэтапное закрытие отделений. Этот объект останется на контроле в Роспотребнадзоре до полной ликвидации нарушений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях