Через 64 года дочь солдата побывала на его могиле
Главное Популярное Все
Войти

Через 64 года дочь солдата побывала на его могиле


996


-Вот и исполнилась мечта всей моей жизни,- говорит Галина Ивановна Шильникова, впервые побывавшая недавно на могиле своего отца. Глаза ее лучатся каким-то особенным внутренним светом. И даже скорбные морщинки как будто разгладились

Улан-удэнки Галина и Клавдия Шильниковы в этом году накануне празднования Дня Великой Победы случайно из газеты узнали, что останки их отца лишь 60 лет спустя после его гибели похоронены с почестями на мемориале воинской славы близ деревни Кузовлево Подольского района Московской области.

Поисковый отряд подольского военно-патриотического объединения под руководством Игоря Красильникова вот уже 15 лет ищет непогребенных защитников столицы.

Красноармейца Ивана Шильникова, призванного из Бурятии, поисковики опознали по солдатской ложке. Сестры написали на имя Красильникова письмо со словами благодарности и низким поклоном. В ответ он отправил им ценную реликвию- большую алюминиевую солдатскую ложку отца, пролежавшую в земле 60 лет.

Поездка Галины Ивановны в Подольск состоялась благодаря помощи Фонда общественных инициатив в Улан-Удэ.

- Я так переживала, что здоровье не позволит одолеть неблизкий путь,- делится Галина Ивановна.- Напичкала себя таблетками, запаслась в дорогу лекарствами. Не понадобилось: я себя там хорошо чувствовала, словно помолодела.

На могилу отца она везла горстку земли с могилы матери да керамическую фотографию отца. К делегации из Бурятии, которую, кроме Шильниковой, представляли Владимир Нимаев, у которого отец тоже похоронен на том же самом мемориале, два журналиста, сотрудница представительства РБ в Москве и буддийский лама, жители Подольского района относились с особым почтением. Ведь большинство солдат, погибших под Москвой в первый год войны, служили в 93-й стрелковой дивизии, сформированной в Улан-Удэ.

- Встретил нас в Москве Игорь Красильников,- рассказывает Галина Ивановна.- Жили в санатории. Нас так все опекали, мы просто до слез были тронуты вниманием. Я все волновалась, что венки не купила и цветы живые. А они и об этом позаботились, дали бесплатно.

Мемориал под Кузовлево находится по обе стороны белой часовни. На правой половине нашел свой последний приют Иван Шильников. Он похоронен в одной могиле со своими сослуживцами. 29 октября здесь состоялось погребение семи останков воинов, найденных в этом году. Священник отслужил панихиду. Короткие залпы солдатских орудий прозвучали в полной тишине. .

Дочери в этот миг было жалко отца, не дожившего до Победы, мать, до конца верившую, что ее муж найдется, себя и сестру, выросших безотцовщинами в нужде. ,- вздыхает она.

Домой Галина Ивановна вернулась 2 ноября. В этот день она так и не отдохнула. Родственники, подруги, бывшие коллеги звонили, приходили в гости. Всем хотелось узнать о поездке.

Потянулись обычные дни. Вечерами Галина Ивановна читает книги, которые ей вручили на память, перебирает подарки: часы от главы Подольского района, наборы чая, косметики. Ничего не использует, хранит. Почему-то ее уже не так теперь волнуют сгнившие полы, от которых дует холодом, сломанный телевизор. На душе светло и спокойно.

-Есть же на свете такие люди, как Игорь Красильников. Порядочные и простые,- восхищается Галина Ивановна.- Он сказал, что война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат. Так оно и есть.

Читать далее

Другая сторона профессии