В Бурятии рождается свой мюзик-холл - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии рождается свой мюзик-холл


1100


Все они молоды, необычайно симпатичны и певучи. Недавно на сцене филармонии эти молодые люди мелодично заявили о том, что , актерами первого бурятского мюзик-холла

Вроде бы в России уже проходит мода на мюзикл, синтетический жанр, который включает в себя элементы оперы, драматического спектакля, балета, симфонической и рок-музыки и вообще всего, что заблагорассудится режиссеру. Музыкальные критики пишут о том, что популярный американский жанр, никак не адаптированный для российского зрителя, уже не привлекает его. Отсюда неуспех многих известных мюзиклов на российской сцене. Посему похвальна решимость Саяна Жамбалова, решившего четыре года назад набрать во ВСГАКИ курс артистов мюзикла.

Саян Цыдыпович уверен, что воспитывает театральную элиту, представители которой будут востребованы везде:

- Пяти лет мало, чтобы научить этому. Но в результате это будет не просто актер, а актер поющий. Если он хорошо сыграет, это уже пол-успеха, а если он еще и споет:

Жамбалов полностью уверен в своих воспитанниках, а вернее, в том, что мюзикл зазвучит в Бурятии.

Ребята сами поют, сами пишут музыку и стихи, играют на музыкальных инструментах и отлично двигаются.

За четыре года учебы уже созданы два музыкальных спектакля. Их широкому зрителю Бурятии еще не представляли, это курсовые работы ребят. Однако один из них - по мотивам бурятского эпоса - произвел фурор на недавнем московском театральном фестивале.

Ограничиваться этнической тематикой Жамбалов и его студенты не собираются. Они будут создавать свой, бурятский, ни на что не похожий продукт.

- Вот меня, например, ничего не колышет в мюзикле . Ну, вышла кошка и поет. Для американцев просто интересна поющая кошка, внешний эффект. А наш зритель круче. Он всегда ищет в происходящем суть, конфликт. Наши мюзиклы будут содержательны и с музыкальной стороны, и с драматической, - говорит Жамбалов.

В будущем году будет создана рок-опера. Сейчас идет поиск материала для будущего спектакля.

Самовыражение молодых артистов не будет ограничено никакими рамками. Судя по тому, как мастерски будущие артисты бурятского мюзик-холла исполняют отрывки из мировых мюзиклов, они просто живут этим. Ребята уверены, что надо постоянно быть вместе, что-то придумывать, сочинять, репетировать, тогда только что-нибудь получится.

Они приводят в пример не что-то, а тандем Джона Леннона и Пола Маккартни и обещают выпускать обязательно хоть один мюзикл в год.

Основоположниками, законодателями моды в жанре мюзикла были, есть и, видимо, всегда будут американцы. Но кто знает, быть может, в Бурятии появится что-то лучше эталонных бродвейских постановок?

Читать далее

Другая сторона профессии