Баунтовцы решат судьбу уранового рудника
Главное Популярное Все
Войти

Баунтовцы решат судьбу уранового рудника


1010
16 июля в поселке Романовка Баунтовского района пройдут общественные слушания по проекту освоения Хиагдинского месторождения урана

Помимо местных жителей, в них примут участие ученые, экологи и представители Министерства природных ресурсов. Проект представит корпорация , ведущая опытно-промышленную добычу урана на месторождении. В прошлом году в этом режиме добыто 22 тонны. К 2010 году ожидается выход на плановую мощность в 1000 тонн в год. Прогнозные запасы Хиагдинского месторождения оцениваются в 100 тысяч тонн, разведанные запасы - в 40 тысяч тонн. Этого хватит минимум на 40 лет работы предприятия. Общественные слушания должны дать ответ: быть ли выходу предприятия на промышленные масштабы?

По оценке МАГАТЭ, Хиагдинское месторождение признано одним из лучших объектов для инвестиций в России. Его разработка решает федеральные задачи в области добычи урана. Месторождение было разведано еще во времена СССР, но перестройка и последовавший экономический кризис отодвинули начало его эксплуатации. Сейчас оно разрабатывается в рамках федеральной программы , связанной в числе прочего с обеспечением обороноспособности страны, так как после распада СССР большинство запасов урана оказалось за границей.

- При выходе на плановую мощность месторождение обеспечит работой примерно 650 человек, в основном жителей Романовки, - сказал Сергей Мирошин, директор ООО . - Разработка месторождения принесет республике дополнительные отчисления до 74 млн. рублей в год в виде налогов в бюджет. Плюс к этому будут сделаны инвестиции в инфраструктуру - например, построен мост через Витим. Уже сейчас предприятие участвует в ремонте дорог, прокладке просек в тайге. Построена линия электропередач протяженностью 40 километров.

Читать далее

Другая сторона профессии