На Байкале не дают строить войлочные городки
Главное Популярное Все
Войти

На Байкале не дают строить войлочные городки


1239


Развитие индустрии туризма на жемчужине Сибири, о котором говорят десятки лет на всех уровнях власти республики, идет крайне медленно. Одним из главных факторов, препятствующих этому, стало отсутствие свободной земли

При этом плотность населения на побережье Байкала составляет четыре человека на один квадратный километр (для сравнения: на Черном и Средиземном морях - 400 человек). Больше сотни желающих построить дома и дачи на побережье стоят в очереди в администрации Кабанского района, а местное самоуправление (МСУ) не в силах им помочь. К МСУ относятся только те земли, которые заселены, это всего 5 процентов, остальные 95 процентов земли на побережье Байкала принадлежат лесному фонду. В результате происходит неоправданный рост стоимости земли в прибрежных селах и их хаотичная застройка. Вместе с тем за примерами эффективного использования незанятых земель не надо далеко ходить - на побережье строятся не только суперсовременные и комфортабельные базы и дома отдыха, но и проверенные временем войлочные селения - кочевья из юрт.

Кочевье на берегу

В местности Загза, на месте бывшего бурятского улуса близ села Сухая, раскинулся десяток белых юрт. Они стали украшением берега и воочию показали выгоды экологически бережного освоения федеральных земель на побережье.

- Все началось с идеи мужа. Он сказал:

Читать далее

Другая сторона профессии