В поселке Восточный молнией убило женщину
Главное Популярное Все Моя лента

В поселке Восточный молнией убило женщину


1130


Улан-удэнка Наталья Павлова шла на свою дачу, когда на перекрестке трех дорог в нее ударил электрический разряд

Ужасающий по своей нелепости случай произошел 7 июля около 18.30 недалеко от коллективного сада . Молния ударила в центр пересечения трех дорог, где как раз в тот момент шла пятидесятилетняя Наталья Павлова. Женщина погибла на месте

В тот день после 17 часов Наталья Михайловна, как и обычно, вышла из здания Улан-Удэнского авиационного завода, где она работала инженером по планированию в 36-м цехе. За 15 минут до гибели она заходила в расположенный рядом со злополучным перекрестком гараж, где ремонтировали машину ее сыновья Андрей и Максим. Женщина торопилась на дачу, ей нужно было покормить собаку.

- Отцу из милиции сообщили, а он нам сказал, что ее нет, - рассказывает 27-летний сын Андрей. - У меня слов нет, до сих пор поверить не могу.

Молодой человек рассказал, что, когда привезли маму, она очень обгорела - одна рука почти обуглилась и сильно пострадало лицо.

- Нам в морге медики говорили, что за 28 лет впервые такой случай произошел, - говорит Андрей.

О трагическом случае в семье Павловых знают практически все жители поселка. Многие недоумевают - в тот день гром прогремел всего три или четыре раза, дождя на Восточном вообще не было.

- Ни капли здесь не упало, - рассказывает Александр Рыжаков. - Я тоже в тот день в сад пошел. Была гроза сухая. Обычно гремит минут 15-20, а тут все быстро прошло.

Обильный дождь в это время шел в Сосновом Бору, Звездном и Тальцах. Эти места прекрасно видны с Восточного - жители видели свинцовые тучи.



Игорь Общих, работающий оператором на авиазаводе, в тот вечер шел с работы. Его гроза настигла рядом с подстанцией.

- Думаю, сейчас догонит и пришибет, - рассказывает мужчина. - Обошлось, а вот женщине не повезло.

Похороны Натальи Павловой состоялись 10 июля. Проститься с ней пришли более 200 человек. Наталью Михайловну, проработавшую на заводе 26 лет, знали многие. Женщину несколько раз выбирали в профком родного 36-го цеха.

- Она безвозмездно всем помогала, делала добро, - рассказывает Лидия Репина, начальник службы планово-диспетчерского бюро, под руководством которой Павлова проработала 20 лет. - С радостью-то люди не идут, чаще всего с болью своей. Такого хорошего человека и молнией убило.

Медики классифицируют такой случай, как при несчастном случае, прокомментировал Батор Будаев, директор республиканского информационно-аналитического центра Министерства здравоохранения РБ. Подобное случается исключительно редко. Последний случай - года два назад от удара молнии в Заиграевском районе за месяц погибли сразу два человека.

- В подобных ситуациях во время грозы лучше держаться подальше от всех выступающих - столбов, деревьев и т.п., - рекомендует Владимир Коваленко, заместитель директора по науке Иркутского института солнечной и земной физики СО РАН. - Особенно опасно находиться под линиями электропередач, они замыкают на себя заряд облаков. А в целом ситуацию можно описать одним словом - судьба.

Схема места происшествия

составлена со слов очевидцев.



Что такое молния?

Молния - разряд статического электричества. Характеризуется большими токами, а его температура порой доходит до 300 тысяч градусов. Прямое попадание молнии в человека обычно заканчивается смертельным исходом. Разряд чаще всего поражает высокие предметы, например деревья.

Меры предосторожности

Дома во время грозы закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Нельзя растапливать печь, разговаривать по телефону, необходимо выключить телевизор, радио и бытовые приборы. Во время ударов молнии не стойте рядом с окном, с антенной, водостоком.

В лесу не прячьтесь среди деревьев, особенно среди сосен, дубов и тополей. Не взбирайтесь на возвышенность, не стойте возле водоема. Лучше забраться в ложбину и, сев на корточки, обхватить колени руками. Не ложитесь на землю, так вы подставляете электрическому току все тело. Отложите все металлические предметы в сторону и отойдите от них на 20-30 метров.

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, закройте все окна и опустите антенну радиоприемника.

Оказание помощи

Удар молнии действует на организм как разряд электротока высокого напряжения. У пострадавшего наступают потеря сознания и остановка сердца. Необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Пораженного молнией нельзя считать мертвым, даже если он не проявляет признаков жизни.

Информация представлена пресс-службой МЧС РФ по РБ.
Читать далее