Общество
1375

Митинг бурят Америки



Состоялся пикет против недопущения Далай-ламы в Бурятию

2 июля в 11.20 в Нью-Йорке, у Колумбийского университета, собрались несколько десятков российских буддистов с портретами Далай-ламы и плакатами

На плакатах на русском и английском языках было написано: и . Пикетчики прошли по Бродвею возле Колумбийского университета.

Бурятские активисты Елена Пантеева, Арюна Шойнжонова, Арюна Цыренова, Елена Сагалаева и другие съехались из различных штатов Америки и примкнули к колонне буддистов из Тибета, чтобы выразить протест против ущемления их прав в Российской Федерации. Они охотно отвечали на многочисленные вопросы тибетцев и журналистов.

По их словам, целью данного мероприятия явилась необходимость привлечения внимания мировой общественности к этническим и религиозным притеснениям бурят в России. Акция является продолжением российских мероприятий, направленных на осуществление конституционного права увидеть своего Учителя, лауреата Нобелевской премии мира, духовного лидера буддистов Далай-ламу XIV Тенцзин Гятцо на родной земле.

Напомним, что МИД РФ отказал Далай-ламе в возможности посетить буддистов в Бурятии и Туве, что явилось поводом к проведению митингов и прочих акций протеста против дискриминации буддистов в России. До этого подобные акции проводились в Улан-Удэ и Москве. Так, 25 апреля этого года в Улан-Удэ на площади Революции прошел митинг буддистов, требовавших от правительства Китая освобождения Панчен-ламы, а от российских властей - разрешения на приезд в Бурятию Его Святейшества Далай-ламы. Организаторами этой акции стали активисты буддийского общества во главе с монахиней Тензин Чойдрон, известной в миру как доктор наук Ирина Урбанаева. В августе 2002-го Ирина Урбанаева в знак протеста объявляла голодовку.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях