Немцы на бурятской зоне - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Немцы на бурятской зоне


1176


отказались от перловки, но поговорили с

С 28 по 30 июня работники немецких тюрем учили своих бурятских коллег, как лучше содержать заключенных

Происходило это в рамках VI российско-германского семинара , проходившего в Улан-Удэ. Семинар был организован администрацией президента России и Советом Европы при участии Министерства юстиции Германии и немецкого Фонда международного правового сотрудничества.

В первую очередь немцы захотели своими глазами увидеть, как на нашей зоне. Для показа выбрали , образцово-показательную зону, куда часто возят высоких гостей. Официально она является колонией строгого режима под номером ОВ 94/8, расположена она на 5-м километре Спиртзаводского тракта и рассчитана на 1600 мест.

встретила делегатов изумрудными грядками укропа, петрушки и сельдерея, которые тянулись сразу при входе в зону. Еще дальше наливались огурцы и помидоры, из самых неожиданных уголков между бараками выглядывала ботва картошки. Было впечатление, будто немцы попали в Зеленхоз, а не на зону, где сидят преступники, имеющие в среднем по 14-15 лет срока. Это ощущение усиливалось сладкоголосым пением петухов. Дело близилось к вечеру, но тамошние петухи заливались не переставая. , - шепнул сопровождающий.

Делегаты осмотрели бараки, комнату отдыха, где заключенные смотрели телевизор и читали - , по словам Олега Распопова, уроженца Баргузина. Но больше всего смотрели друг на друга: делегаты на зэков, а зэки, столпившись за сетчатыми оградами, - на делегатов, среди которых были Анатолий Приставкин, писатель и советник президента Путина, генерал-лейтенант Виталий Мороз, бывший командующий ракетными войсками, и другие.

Впрочем, зэки рассматривали не их, а переводчиц и секретарш.

Читать далее

Другая сторона профессии