Общество
1256

Секреты <Талисмана любви>



О них рассказал наш земляк Солбон Лыгденов, ставший художником-постановщиком популярного телесериала

Многие улан-удэнцы с увлечением смотрят фильм и даже не подозревают, что во многом любимое ими кино обязано своим существованием Солбону Лыгденову. Выходец из Бурятии, уже около года успешно работающий на столичных киностудиях, стал художником-постановщиком картины. Он поделился c нами секретами кинокухни

- Сколько людей работает над созданием фильма, я даже не скажу точно. Их очень много. Американский метод, когда съемки ведутся параллельно показу, требует того, - рассказывает Солбон.

Фильм делают одновременно два съемочных коллектива. Павильонная группа занимается съемками только в павильоне. Здесь работают четыре режиссера, четыре оператора и несколько художников. Съемки у них в интерьере. Мобильная группа, в которой и трудится Солбон, снимает все сцены в парке, городе, лесу:

- Это очень сложно, потому что все действие сериала происходит в Питере, а мы же снимаем в Москве. И нам приходится искать такие объекты, которые так или иначе напоминают Питер, - говорит Лыгденов.

современной Москвы под Питер XIX века весьма увлекательно и трудоемко. Надо куда-то прятать современные строения и многочисленные рекламные щиты. Киношникам приходится готовить и перевозить с места на место декорации - фонарные столбы, вывески и многое другое.

Ну а если уж совсем нет выхода, то мастер по компьютерной графике закрывает ненужные планы хромокейным полотном зеленого цвета, чтобы потом вставить туда виртуальные здания.

При этом все должно происходить очень быстро. Сценаристы только успевают выдумывать новые повороты сюжета.

- Вообще нет времени на то, чтоб посидеть, подумать, все надо выдавать срочно, потому что через пару дней эфир! Если не успеваем снять, то эту сцену просто закрывают, - рассказывает Солбон.

Вне насыщенного творческого процесса трудится еще одна группа - офисная. Она кропотливо занимается исследованием эфира. Если за последний период времени рейтинг вырос, мгновенно начинается планирование дополнительной серии, независимо от намеченного. Так существовал целое десятилетие культовый сериал . Если подобный телепродукт не нравится зрителю, то его быстро сворачивают. Так случилось с транслировавшимся не так давно сериалом .

Среди профессионалов в кино такая форма работы, конечно же, считается халтурой, но тем не менее относится к высшей категории сложности. - это исторический сериал, в нем масса костюмов, декораций, реквизита. Для любого художника кино - это очень солидный опыт. Таких мастеров впоследствии очень ценят.

Актерскую группу Солбон назвал смелыми и самоотверженными людьми. Работа в таком темпе под силу не всякому артисту.

- Иногда халтурят, конечно. Но это просто формат таков, таковы жанр, стиль. И они вынуждены принимать условия игры. А так, приятные и очень корректные в основном люди, - говорит Солбон. - За один съемочный день актеры успевают сняться и на натуре, и в павильоне. Бывало так, что артисты по-настоящему плавают в ледяной воде в проруби. А после этого едут сниматься в сцене светского раута.

Впрочем, люди звездные иногда и капризничают. Однажды, когда рано утром вся съемочная группа была в сборе, одна из актрис отказалась сниматься под дождем. Пришлось отменять съемку, естественно, для съемочной группы это вылилось в копеечку. Такое случается, и не только по вине актеров. Уставшие от съемок люди просто не могут проснуться под будильник, который стоит у их изголовья в медном тазике.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях