Общество
1400

Игровые автоматы покидают Улан-Удэ



Пятикратное увеличение налоговой ставки вынуждает предпринимателей снижать обороты

Разработчики закона - депутаты Народного Хурала ничего страшного в уменьшении числа не видят

Рабочие аккуратно упаковали игровой автомат в картон, обернули его пленкой и загрузили в железнодорожный контейнер. Эту операцию мужчины проделали 70 раз. На прошлой неделе целый вагон игровых автоматов, принадлежащих фирме , отправился в Читу и Томск - туда, где налоговая ставка на игровые автоматы ниже.

Отправить на доработку закон Народного Хурала о налоге на игровые автоматы - с такой просьбой обратились к президенту Бурятии предприниматели, работающие в этой сфере. Как гласит документ, с мая ежемесячно с каждого нужно будет заплатить не 1,5 тысячи рублей, как было ранее, а 7,5 тысячи. Предприниматели уверены, что решение депутатов НХ поставило под угрозу само существование в Бурятии данного вида малого бизнеса. Теперь им придется сокращать рабочие места, вывозить оборотные средства и оборудование в более благоприятные для их деятельности города, что приведет к снижению налоговых платежей. Разработчики закона и налоговая инспекция считают, что бюджет республики получит дополнительные доходы в 40 млн. рублей, если не произойдет сокращения числа аппаратов. Некоторые народные избранники уверены, что, если станет меньше, это даже неплохо - горожане не будут тратить время и деньги на игру и меньше детей поддадутся соблазну быстро разбогатеть.

- Для взрослых пусть они сделают закрытые помещения, и пусть там играют, - говорит Федор Трифонов, член комитета по бюджету. - А то на улицах детвора эти копейки вынуждена везде сшибать, проигрывают, находят деньги и снова играют. Это же азарт!

Закон был принят на мартовской сессии Народного Хурала. До этого документ был рассмотрен на - совете малого Хурала. Один из депутатов Цырен Доржиев тогда сказал, что это решение для предпринимателей пройдет безболезненно, так как ежемесячная прибыль с одного игрового автомата, установленного в людном месте, составляет 30 тысяч рублей. Правда, с вычетом аренды места, зарплаты и прочих расходов чистый доход снижается до 10 тысяч, апеллируя данными налоговой инспекции, сообщил депутат.

- Если бы нам ставку не 7,5 тысячи поставили, а даже 4,5 тысячи, то мы и дальше смогли бы работать и инвестировать в экономику Бурятии, - говорит директор фирмы , попросивший не указывать его фамилию. - Видимо, при разработке законопроекта превалировал исключительно арифметический подход.

Чтобы сократить расходы, предпринимателю придется уволить 30 своих сотрудников. Раньше же, по словам бизнесмена, который в игровом бизнесе около двух лет, работать было выгодно. Когда ставка была 1,5 тысячи, в Улан-Удэ завозили автоматы с Камчатки, из Астрахани, Новосибирска, Иркутска и Перми.

Из-за пятикратного увеличения налогового сбора и другие руководители вынуждены уменьшать число игровых автоматов. Закрыть свою точку на рынке пришлось и директору ООО .

- Там играли помалу, и теперь нам это совсем невыгодно, - говорит директор фирмы мужчина лет 35-ти, также не пожелавший представиться.

Оба предпринимателя, как и их коллеги, подписались под письмом к президенту Бурятии. Они предлагают создать совместную комиссию, в которую войдут бизнесмены, общественность, налоговая инспекция и другие заинтересованные лица. Коллегиально можно достоверно проверить доходность автоматов, в том числе посредством фотографии рабочего дня.

Также предприниматели считают, что при рассмотрении закона были нарушены процедура и регламент. Законопроект сначала даже не значился в повестке сессии Народного Хурала, и его внесли в нее буквально за несколько дней до заседания парламента.

Обращение предпринимателей к Леониду Потапову не осталось без ответа: комитету торговли и предпринимательства было дано задание подготовить предложения. Как сообщила Валентина Далбаева, консультант отдела при Мин-экономики, до конца года решено оставить все как есть и по итогам , упали ли налоговые поступления и насколько уменьшилось число игровых автоматов.



Количество игровых автоматов



Суммы налоговых сборов (млн. руб.)

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях