Общество
1232

Юристы и экономисты сегодня не в моде



Около десяти тысяч молодых людей побывало на Х межрегиональной ярмарке учебных мест, которая прошла в Улан-Удэ 1-2 апреля. Оказывается, суперактуальные недавно профессии юристов и экономистов сдают свои позиции

На ярмарке собрались представители основных высших и средне-специальных учебных заведений Улан-Удэ, филиалов институтов и университетов Иркутска, Москвы, Читы, Новосибирска, Томска, Тюмени, Казани, а также вузов Китая и Монголии.

Как показал опрос, проведенный на ярмарке, в нашем городе больше всего будущих абитуриентов интересуют специальности, предлагаемые ВСГТУ. Одновременно с этой тенденцией наметилась и другая - многие выпускники хотят попробовать свои силы за пределами республики. К иркутским вузам школьники проявили гораздо больше внимания, чем к некоторым бурятским.

Алексей Таранов из Бурятско-турецкого лицея собирается получать высшее образование в Турции. По мнению юноши, в нашем городе качество высшего образования низкое и совершенно нет перспектив для будущего карьерного роста.

Большой процент молодых людей мечтает учиться в вузах Новосибирска и Улан-Батора. Необычайно популярен в этом году монгольский филиал Российской экономической академии им. Плеханова.

Особенностью ярмарки этого года стало первенство технических дисциплин. Все чаще молодые люди хотят стать инженерами, тогда как еще несколько лет назад эта специальность считалась совсем не престижной.

Многих пришедших очень заинтересовали такие новые специальности, как психология менеджмента, ресторанный, социокультурный и экскурсионный сервис. Все еще желанна специальность экономиста, несмотря на то что рабочий рынок перенасыщен этими специалистами.

Надежда Кутубаева, оканчивающая школу № 25, будет поступать на экономфак ВСГТУ. Девушка считает, что это одна из самых высокооплачиваемых профессий, а работу она в будущем обязательно найдет.

Модные недавно юридические факультеты уже не манят молодежь. В этом году они востребованы даже меньше гуманитарных дисциплин.

Елена Блинникова, одиннадцатиклассница школы № 19, хочет поступать на юридический лишь потому, что два года проходит юриспруденцию в УПК. Девушка считает себя во многом состоявшимся юристом и потому уверена в своих силах.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях