Общество
1793

<Парад недовольных> у бурятских <медведей>



На конференции случился небольшой скандал

В субботу, 9 апреля, прошла внеочередная конференция Бурятского регионального отделения (БРО) партии . Интригу собранию придали выборы нового состава политсовета и его председателя.

На прошлогодней конференции Иван Калашников удержался на посту председателя БРО благодаря своевременной поддержке представителя центрального аппарата партии. Подобная ситуация не исключалась и на этот раз. Не случайно в работе конференции участвовал представитель центра Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных и религиозных объединений, депутат от Усть-Орды. Кроме него, были приглашены президент Леонид Потапов, главный федеральный инспектор Борис Данилов и депутат Василий Кузнецов. Приветственное слово Леонида Потапова, обращение Сергея Попова, озвучившего директивы центра, отчет Ивана Калашникова были в меру критическими, комплиментарными и не произвели фурора в зале.

Зато дерзкое и напористое выступление Арнольда Тулохонова, директора Байкальского института природопользования СО РАН, наверняка запомнится восьми десяткам партийцев надолго. Сначала он прошелся по уставу партии: Затем академик спросил: - и потребовал отставки министра Зурабова. Совет Федерации он назвал клубом олигархов, досталось и Борису Грызлову, по словам Тулохонова, господина Трошина в сенаторы от Бурятии. Не обращая внимания на замечания оппонентов, Тулохонов в конце заявил, что партия должна кардинально изменить свою политику, .

Этим выступлением открылся . Владимир Матханов, депутат Хурала, потребовал большего внимания партии к интересам молодежи и предупредил, что в противном случае она может стать орудием в руках деструктивных сил и выйдет на улицы. А преподаватель БГУ Татьяна Санжиева мягко попросила большего женского участия в руководящих органах, учитывая, что в БРО женщин 61,7 процента, а мужчин - 38,3.

Ректор ВСГТУ Владимир Сактоев отметил, что БРО отстранилось от активной практической работы, например от выборной кампании в Иволге. А завершилась критическая волна мощным аккордом - выступлением Бориса Данилова, обвинившего руководство республики и БРО в срыве митинга в поддержку реформ Владимира Путина.

В ответном слове Сергей Попов призвал к толерантности. Затем партийцы перешли к выборам членов политсовета. В ходе тайного голосования официальные лидеры БРО Иван Калашников, Сергей Намсараев и Александр Коренев вызвали рекордное неприятие делегатов. Против них высказались по 24 - 23 делегата. Тем не менее политсовет в результате открытого голосования вновь подтвердил их полномочия. Сенсации не произошло.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях