Люди, которые делали праздник
Главное Популярное Все
Войти

Люди, которые делали праздник


869
Задолго до новогодних торжеств немало людей начинают задумываться о том, каким будет праздник. Пока большая часть жителей бегает по магазинам в поисках подарков, новогодние труженики пишут сценарии, строят снежные городки, наряжают город. Для них это работа, порой тяжелая, но такая, от которой на душе светло



Раньше всех к встрече Нового года начинают готовиться артисты. Сценарий представления на площади Советов пишется в октябре. За оставшиеся два месяца предстоит выучить роли, сшить костюмы, подготовить декорации. В этом году веселили народ студенты 5 курса факультета искусств ВСГАКИ. Для них это групповая зачетная работа.

В декабре артистические тренировки проходили почти ежедневно. Главная новогодняя репетиция состоялась 29 декабря на готовой площадке. Сами актеры называли ее . Самый главный враг выступающих - мороз. Кому-то повезло: карнавальный костюм позволил надеть под него что-нибудь теплое, другим приходилось туго.



Александру Кривенко, студенту 5 курса ВСГАКИ, досталась роль гостя. Из театрального облачения на нем были тоненькие рейтузы и фрак, да еще на голове картонный цилиндр. Но молодой человек не унывал. Главное, больше двигаться, считает он.

Его сокурсница Юлия Бардышева - у нее одна из главных ролей - на репетиции жестоко простудилась. Весь день 30 декабря пила таблетки и применяла всевозможные народные средства, чтобы быть в форме. Сама студентка к этому относится философски и, несмотря на температуру, пришла вечером накануне премьеры на последний .

- Это моя работа, я знала, на что шла, когда поступала в академию культуры, - говорит она. - Зато у нас внутренний мир горячий.

Сам Новый год Юля отмечала вдвоем с мужем, отдыхала от шума. Одногруппники встречали праздник по-разному: кто-то с семьей, а кто-то в ночном клубе или ресторане. Объединяло студентов одно, все они освободились не раньше десяти часов вечера. Времени оставалось только на то, , смеется Даша Тубанова.

Служители огня

Самые напряженные предновогодние дни были у пиротехников. Завершающий аккорд любого представления - фейерверк. Длится он, как правило, 8-10 минут, а вот готовиться к нему начинают дня за два. Сначала расписывают , то есть в какой последовательности огни будут выстреливать. На место приходилось выезжать за несколько часов, чтобы не спеша все приготовить. Потом еще некоторое время охранять, как говорят сами техники, , чтобы никто из посторонних в проводах не запутался. Самого фейерверка пиротехники не видели, разве что только после на видео.

- Сидишь, жмешь кнопки, в небо не смотришь и секунды считаешь, - поясняет Юрий Иванов, пиротехник фирмы , - работаем в праздники, зато потом дома догуливаем.

На счету у Юрия Ивановича семь фейерверков. В этом году бой курантов пиротехник встретил за семейным столом. Дома он показательных фейерверков не устраивал.

Почти коллега пиротехника главный инженер МУП Сергей Козлов на праздники остался . На его плечах вся праздничная иллюминация в городе. Бегущие огни на елках, гирлянды на улицах - дело рук специалистов-электриков. В этом году они заменили несколько километров гирлянд, монтировали люминесцентные лампы в лед на площади Советов. 31 декабря для них был самым ответственным днем, когда вечером после официального открытия засиял главный городок. За исправностью иллюминации дежурные следят в течение всех выходных.

Дед Мороз и Снегурочка за рулем трамвая

Водитель трамвая Елена Брылева вот уже третий год подряд встречает любимый всеми праздник не в кругу семьи, а на работе. И в уходящем году она до четырех утра развозила по седьмому маршруту подвыпивших гуляк по домам.

Ее коллега Надежда Никифорова в новогоднюю ночь ездила по четвертому маршруту. В отличие от Брылевой для нее это было в первый раз. На работу девушки одеваются соответственно - высокая стройная Елена становится Дедом Морозом, а хрупкая Надежда - Снегурочкой. Костюмы специально были сшиты Управлением трамвая. Наряд нисколько не мешает вождению, так как они одной рукой. Наоборот, считают девушки, такое одеяние создает атмосферу праздника.

- Можно, я за вас подержусь, многие пассажиры у меня спрашивают, - рассказывает 32-летняя Елена Брылева.

Муж и сын Елены к ее выбору работать в ночь отнеслись спокойно. Супруг работает посменно, 31 декабря он отдыхал, а первого пошел на дежурство.

Пассажиры к таким необычным водителям относятся с уважением и желают им всяческих благ, удачи и счастья. Примечательно, что в эти радостные для всех праздничные часы никто не ездит - все платят за проезд.

Читать далее

Другая сторона профессии