Футболисты <Селенги> угоняли автомобили
Главное Популярное Все
Войти

Футболисты <Селенги> угоняли автомобили


1231
Игроки крали иномарки у друзей и знакомых. Потом помогали выкупить их за деньги, зарабатывая так на карманные расходы

- Приезжай, у меня угнали машину. Отвези меня в милицию, - у Светланы Ереминой, звонившей по сотовому своему другу Анатолию Дабаеву, голос дрожал от слез

Девушка тогда и не знала, что пять минут назад именно Анатолий угнал ее .

Два студента одного престижного вуза Бурятии, спортсмены, игравшие в футбольной команде , дети обеспеченных родителей - Анатолий Дабаев и Иннокентий Столбовский - сейчас находятся под стражей. Они, пользуясь доверием своих друзей и соседей, делали слепки с ключей их машин и угоняли автомобили. В качестве отстойников использовали личные гаражи. За четыре месяца своей преступной деятельности они заработали более ста тысяч рублей. Деньги тратили на себя - обедали и ужинали в ресторанах, дарили подругам подарки, покупали себе вещи. Уже потом, на допросе, молодые люди расскажут, что на преступление их толкнуло желание иметь деньги, а не просить их у родителей.

Купив , улан-удэнка Наталья решила поделиться радостью со своим близким другом 20-летним Анатолием Дабаевым и сбросила ему на сотовый SМS-ку. Он ей перезвонил и предложил подвезти подругу на стоянку в 41-й квартал, где хранилось ее авто. Когда она отвернулась, Анатолий сделал слепок от ключа . На следующий день он проследил за девушкой, которая вместе с сестрой на машине отправилась на рынок БМДК на Мелькомбинате. Пятиминутного отсутствия хозяйки с лихвой хватило, чтобы угнать ее машину. Дабаев поставил в свой гараж. Спустя несколько дней через знакомого она выкупила за 1500 долларов. Правда, номера купюр перед этим были переписаны в УБОПе. Так и удалось выйти на парочку угонщиков, для которых эта машина оказалось седьмой по счету.

Помощники за деньги

Первым пострадал директор одного из магазинов модной одежды Кирилл Малахов. В один из январских дней в гараже по улице Ключевской он менял колесо на . Сюда же подъехал на машине Анатолий Дабаев. Парень помог мужчине и попросил прокатиться на его иномарке. Малахов, знакомый с семьей Дабаевых и прекрасно знавший Анатолия с детства, с легкостью согласился. Угонщик до-ехал до своего дома по улице Жердева, взял из квартиры пластилин и сделал слепок ключа. После чего вернул машину владельцу. 4 февраля оба друга на машине Столбовского проследили за Малаховым и его женой. Когда супруги вышли, Дабаев открыл дубликатом дверь и поехал ставить ее в гараж по улице Пирогова.

- Когда он приехал в гараж, то понял, что ключи от него остались в машине друга, - рассказывает Маргарита Ванчикова, следователь по особо важным делам МВД РБ. - В кармане он обнаружил и ключи от , поэтому Столбовскому пришлось ехать на маршрутке.

В это время Дабаев снимал госномера с похищенного авто. За этим занятием его застали проходившие мимо школьники. Они рассказали об этом взрослым, которые вызвали милицию. Угонщики, увидев подъезжающий милицейский уазик, убежали.

Неудачный опыт нисколько не обескуражил парочку. Двадцатилетние парни, как обычно, ходили на тренировки в футбольный клуб , где Иннокентий играл в защите, а Анатолий был нападающим. Не забывали и об учебе, оба были прилежными студентами и не пропускали лекции. Однажды Анатолий случайно встретил своего знакомого Чингиса Цыремпилова, с которым они вместе учились. Дабаев попросил Чингиса помочь ему найти парня, который якобы из-за долга скрывался от него. Цыремпилов на своей машине до-ехал до дома, где жил должник и поднялся к нему, но того не оказалось дома. Пока отсутствовал хозяин машины, Анатолий сделал слепок с ключа.

- Потерпевший полностью ему доверял, - говорит следователь Маргарита Анатольевна, - он рассказал все о в своем автомобиле и показал, как можно отключить сигнализацию.

Когда на следующий день парочка угоняла , эти сведения очень пригодились. Позднее сам угонщик Анатолий выступит в роли благодетеля и выкупить авто. Цыремпилов отдал 58 тысяч рублей и забрал свой автомобиль со стоянки возле ТСК. В милиции, куда он подавал заявление об угоне, сообщит, что машину нашел случайно. Благодарный парень не хотел подставлять Анатолия.

Следующим пострадал владелец Владимир Цыбиков, родители которого жили в одном доме с Дабаевыми. 16 марта Цыбиков доехал до общежития ВСГТУ

№ 1 на БКМ. Зашел в здание и вышел через четыре минуты. на месте не было.

- Брат мне говорил, что его соседу помог этот парень, я обратился к нему, - рассказывает мужчина лет тридцати. - Он сказал, что найдет мою машину. Мы встретились, и он назвал выкуп, я попросил сбить и сошлись на 25 тысячах. , - говорил он мне. А сам никуда не звонил, ни с кем не советовался и вдруг согласился на меньшую сумму. Я тогда заподозрил его, но мне нужно было машину забрать.

он получил на следующий день после передачи денег. Она стояла у центрального входа в республиканскую больницу.

- Вырученные суммы друзья делили пополам. Деньги тратили на , - рассказывает следователь Маргарита Ванчикова. - Анатолий завтракал, обедал в ресторанах, ходил на дискотеки, подруге подарки покупал.

Иннокентий оказался более хозяйственным. Пожалев мать, которой приходилось стирать вручную, он выделил 10 тысяч рублей на покупку машины-автомата. Также он приобрел новую норковую шапку.

Все это было изъято в ходе обыска на квартире у Столбовских. Тогда-то мать и узнала, что деньги сынок заработал не на соревнованиях, а получил преступным путем.

Положите деньги в урну

Трех других случаев краж автомобилей могло бы и не быть, если бы не халатность работников станции техобслуживания, автомойки и стоянки. Парни смогли спокойно сделать слепки с ключей автомобилей, оставленных хозяевами. Более того, пользуясь тем, что они были частыми клиентами и многие сотрудники знали их, молодые люди получали информацию, в какой день владельцы заберут свои авто. В одном же случае сторож даже не помнила, кто забрал машину со стоянки. Полищука подельники угнали от его же дома по улице Октябрьской. Музыкальный центр, который лежал в машине, Столбовский презентовал подруге. Телефон Полищука друзья узнали из на телевидении. Позвонили и предложили за 1500 долларов выкупить автомобиль. Деньги пришлось занять у родственников. Сверток с долларами похитители остроумно приказали положить в одну из урн у входа в республиканскую больницу. Вечером они обещали позвонить, но не позвонили. Долгожданный звонок раздался лишь на следующий день. Машину владелец мог забрать со стоянки все оттуда же - от республиканской больницы.

- - так объяснял свой поступок потерпевший, - говорит следователь Ванчикова. - У него не было никакой гарантии, что ему вернут автомобиль. Возможно, что он лишился бы и этих 45 тысяч рублей. Но, несмотря на это, он рискнул и отдал деньги. Если бы он сразу обратился в милицию, других угонов могло бы и не быть.

За две другие машины - , которую улан-удэнцу Голубенко на днях пригнали из Владивостока, и за , владелец которой приехал в Улан-Удэ из Читы, - деньги парочка получить не успела. В середине мая их задержали сотрудники УБОП. Оперативникам помогла последняя потерпевшая Светлана Еремина.

Спортсмены и интеллигенты

Футболом друзья начали заниматься, будучи школьниками. Они тренировались в центре юношеского воспитания у физрука школы № 49 Виктора Гордеева. Поступив в вуз, продолжали играть и попали в состав сборной Бурятии по футболу. Тогдашним тренером был завкафедрой физвоспитания одного из

вузов отец Анатолия Дабаева. Он взял в команду сына и его друга. О произошедшем спортсмены говорить категорически отказываются, ссылаясь на то, что это может повредить их коллеге - отцу Анатолия. Правда, о футбольных успехах говорят более охотно.

- Они подавали надежды как футболисты, - говорит Леонид Иванов, который тренировал их несколько месяцев, а сейчас готовит молодых футболистов, - особенно Анатолий.

Леонид Иннокентьевич занимается и с более опытными футболистами, теми, кто раньше входил в состав . Среди его воспитанников и студент ВСГТУ 23-летний Игорь Полонов. Произошедшее с его напарниками по команде стало для него неожиданностью, и случившееся он относит за счет их возраста.

- Ошиблись парни по молодости, - говорит молодой человек. - Деньги у родителей не хотели просить, поэтому, наверно, все произошло. Нормальные они парни, не преступники.

Игорь дружил с Анатолием и Иннокентием со школьных лет. Еще в детстве, хотя учились в разных школах, ходили в одну футбольную секцию. Повзрослев, продолжили тренировки уже в . В составе сборной Бурятии парни ездили на соревнования в разные города России. Предположив причину, которая толкнула Дабаева и Столбовского на преступление, знавший их много лет Игорь не ошибся. На допросах они рассказали, что желание иметь свои деньги толкнуло их на преступление.

- Сколько видела жуликов всяких разных, все по-разному себя ведут, когда попадают на допрос, - рассказывает Маргарита Анатольевна, следователь с многолетним стажем. - Эти парни показались мне эрудированными, интеллигентными. Особенно жалко их родителей. Они очень любят своих сыновей, и для них это стало ударом. Для матери Столбовского ее сын был как свет в окошке, она готова была для него все сделать.

Отец Анатолия разговаривать на эту тему не захотел. Он лишь сказал: . Голос его дрогнул, и в глазах этого сильного мужчины показались слезы.

Советский районный суд приговорил Анатолия Дабаева к 2 годам 7 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Его друг получил на месяц меньше. Сейчас родители обоих парней обжалуют это решение и добиваются повторного рассмотрения этого дела.

Фамилии потерпевших

и подсудимых изменены.

Читать далее

Читайте также