Общество
1503

Операция на сердце без наркоза

Уже на второй день после нее пациентка, учительница из Хоринска, встала на ноги

Впервые в Бурятии кардиохирурги республиканской больницы провели уникальную операцию на сердце с применением новейших медицинских технологий. Счастливой пациенткой стала Валентина Бузина, учитель биологии Хоринской средней школы, которая перенесла год назад инфаркт

Уникальность операции заключается в том, что ее провели без разреза, наркоза и остановки сердца, которые требуются при традиционном коронарном шунтировании аорты. Такую возможность наши медики получили благодаря своему коллеге, врачу-кардиологу Туражу Сулеймани из США. Он предоставил им коронарный стент (сосудистый протез) - модель последнего поколения, существующую на медицинском рынке всего два года.

Протез не позволяет сердечным сосудам сузиться после того, как их расширяют воздухом до 10 атмосфер. Для сравнения, чтобы заполнить автомобильный баллон, требуются две атмосферы, объясняет Татьяна Базарова, заведующая отделением рентген, хирургических методов диагностики и лечения.

Летом этого года американец побывал в качестве волонтера всемирного добровольческого движения в Улан -Удэ. Врач кардиологического центра в Лос-Анджелесе посетил отделение кардиохирургии в республиканской больнице и пришел в восторг от комплексного ангиографического оборудования германского производства, которых в России всего четыре. Тогда он и предложил провести операцию с помощью сосудистого протеза.

Посылка с ценным грузом пришла в больницу лишь в конце октября.

- Как законопослушный гражданин США Тураж Сулеймани пытался отправить коронарный стент диаметром 2,5 мм и длиной 13 мм, оформив его как медицинский аппарат стоимостью 9 тысяч долларов, - рассказывает Елена Цыренова, менеджер по связям с общественностью и привлечения средств АНБО . - Но трижды таможенная служба посылку заворачивала назад. На четвертый раз настойчивый американец отправил ее как личную бандероль, оценив в 85 долларов.

Вместе с уникальным аппаратом коллеги Туража в Бурятии получили ручки, карандаши и воздушные шарики.

Необычная операция длилась всего один час, а сам процесс введения сосудистого стента занял 10 минут. Обычно такие операции проводят минимум за два-три часа. В хирургическом вмешательстве при ишемической болезни сердца нуждаются 800 жителей Бурятии. Но не каждому повезет, как учительнице из Хоринска, и не каждый сможет купить такой дорогой медицинский аппарат.

Валентина Бузина выписалась из больницы уже на восьмые сутки.

- К выписке больная была готова уже на пятые сутки, но мы просто перестраховались, все-таки в первый раз такую операцию сделали, - рассказывает Татьяна Базарова. - Обычно после подобной операции с разрезом, применением наркоза и остановкой сердца людей готовим к выписке через три недели. Сейчас Валентина Алексеевна чувствует себя хорошо, собирается выходить на работу. Исчезла одышка, перестали мерзнуть ноги.

По словам главного врача республиканской больницы, кандидата медицинских наук Михаила Рябова, сердечная хирургия имеет большую перспективу. Современное оборудование, установленное в республиканской больнице год назад, позволяет делать коронарографию, рентген сосудов, тем самым облегчая лечение таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, врожденные и приобретенные пороки и другие. Операция, проведенная врачами республиканской больницы, еще один шаг в развитии кардиохирургии с использованием новейших технологий в республике.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях