Город-сад Татьяны Матхановой
Главное Популярное Все
Войти

Город-сад Татьяны Матхановой


1412
Энергичная бизнесвумен мечтает

Следующей весной у останков заброшенного Забайкальского апатитового завода у села Тапхар Иволгинского района степь покроется нежными цветами фруктового сада. Сейчас корпуса недостроенного промышленного гиганта зияют пустыми глазницами огромных окон, вокруг стоит жуткая тишина. Но стоит отъехать на километр в сторону, как послышатся детский смех и звонкие молодые голоса

Школьники и студенты собирают в этом году гигантский урожай картофеля. Земля словно торопится показать свою плодородность перед тем, как на ней весной раскинется небывалый по размаху фруктовый сад на семь гектаров. Более десяти лет Татьяна Базыровна Матханова идет к осуществлению мечты своего супруга - известного ученого, основателя фирмы Эдуарда Иринчеевича.

Сейчас Татьяна Базыровна - глава большого семейства из пятнадцати человек с тремя сыновьями, невестками и внуками. Всю свою жизнь женщина, в которой всегда кипела предпринимательская жилка, посвятила себя школе, и на работе, и дома ее окружали дети. Матханова всегда была уверена, что .

С этой идеей она идет по жизни и теперь, строя свой нехитрый бизнес вместе с детьми, которых учит прежде всего верить в себя и крепко стоять на ногах, что бы ни случилось.

Татьяны Базыровны

Как сказала Маргарет Тэтчер: .

Сама родом из села Нижняя Иволга, Татьяна Базыровна никогда не теряла связи с родной землей. Не забывала свою малую родину. В середине девяностых годов она случайно узнала, что ученики Нижнеиволгинской средней школы остаются без новогодних подарков. У родителей задерживали зарплату, большая часть сельчан сидела без работы. Учителя наряжали елку, ломая голову над выходом из ситуации.

- У нас с мужем сердце сжалось. Сами вырастили троих детей, внуков нянчим. Знаем, каким волшебным должен быть для ребенка Новый год. Пересчитали всех детишек и купили каждому новогодний подарок. И так каждый год. Но, чтобы не воспитывать в детях иждивенческие настроения, мы решили создать для школы подсобное хозяйство.

Не зря футурологи назвали XXI век . Татьяна Базыровна совершила в сознании детей и их родителей. Она научила их тому, что бизнес можно делать на том, что нужно людям всегда и больше всего. Созданному совместно с Нижнеиволгинской школой крестьянскому хозяйству выделили пять гектаров земли. Стартовой площадкой для бизнеса по тем временам этот пришкольный участок никто бы и не назвал. Организован он был по принципу семейного очага. Не случайно Татьяна Базыровна прежде всего построила на выделенном участке большой дом. Оказалось, что крестьянское хозяйство идеально подчиняется принципам семейной организации. Матханова лично на правах матери следит, чтобы у детей была горячая пища, а в доме всегда можно было согреться.

Поначалу на участке было задумано выращивать лекарственные растения. На двух гектарах земли Матхановы с детьми растили ноготки, ромашку, валериану. Был заключен договор с администрацией села Тапхар, и власти Иволгинского района были рады такому необычному подсобному хозяйству при школе. Вода для полива растений поступала из резервуара села Тапхар. Дети с азартом ждали, когда они смогут в прямом смысле расширить поле своей деятельности. С деньгами в середине девяностых было настолько плохо, что специально для пенсионеров открыли от этого крестьянского хозяйства магазин. Продукты выдавались им под будущую пенсию. И хотя деньги пенсионеры получали крайне нерегулярно, с большими задержками, более 150 стариков смогли обеспечивать себя продуктами.

- Вся выручка от магазина шла на крестьянское хозяйство, на посадочный материал, зарплату работникам. Три года назад пришло новое руководство села Тапхар. Они в самое время полива, в июле, начали отключать воду. Все посаженные нами лекарственные растения в тот год погибли, - вспоминает Татьяна Базыровна. - Дети плакали, пытаясь поднять безжизненно повисшие цветы.

Земля пустовать не должна

В свое время у Эдуарда Иринчеевича была мечта посадить сад в местности Уха Толгой. Эта долина возле Тапхара окружена со всех сторон холмами с . После смерти мужа Татьяна Базыровна взялась за осуществление его мечты. Начала засаживать долину саженцами сливы, смородины, яблони, черемухи, всего, что растет и плодоносит в Бурятии. Но прошлым летом ее хозяйство совершенно отрубили от резервуара с водой. А тогда с апреля до конца июля не выпало ни капли дождя. Все засохло. Осталось несколько кустов. Татьяна Базыровна руки не опустила. Решили с учениками, что земля пустовать не должна. Начали заниматься картофелем. Взяли в Белореченске семена, голландскую культуру. Нынче посадили семь гектаров, собрали из расчета с одного посадочного мешка около 9 - 10 мешков. Еще в августе заключили договоры с организациями и предприятиями общепита. Голландский картофель, выращенный детскими руками, идет нарасхват по заказам. На вырученные средства решено возобновить работы по саду. Найден специалист, который обещает, что через несколько лет сад у Тапхара станет достопримечательностью пригорода.

- Когда узнала, что в поселке Степной был пожар и восемь семей остались без крова, я предложила, чтобы погорельцы собрали столько нашего картофеля, сколько смогут накопать. Мы им его доставим, куда хотят. Часть они могли бы продать, часть оставить себе на зиму. Помогли бы им и студенты Иволгинского и Улан-Удэнского сельхозтехникумов. Молодцы ребята. Как приедут, так мы их с утра кормим завтраком, потом обед, перед отъездом обязательно ужин.

Татьяна Базыровна рассказывает это, помешивая борщ в большом котле на улице. Со стороны кажется, что это заботливая бабушка большого семейства готовится встречать своих работников с поля. На ней рабочая куртка, спортивный костюм и кроссовки. Только изящный дамский мобильный телефон в ее руках выдает в ней бизнес-леди. В ее ближайших планах расширить участок под картофель и закупить оборудование для механизации его посадки. Тяжело все-таки детям копать вручную. Саженцы уже закупаются, весенняя обработка почвы проведена. После уборки урожая примутся за осеннюю обработку.

- Хотим войти в федеральную программу . У детей глаза загорелись, когда узнали, что основная цель этой программы - превратить всю нашу страну в цветущий сад,- заключает Татьяна Базыровна.

Секрет воспитания сыновей-депутатов

Говорят, что главная проблема любой работающей женщины: когда надо остановиться? Где та грань, после которой приходится делать выбор между семьей и работой? Всю себя она всегда отдавала школе, детям. Может быть, в этом секрет воспитания трех известных сыновей - предпринимателей и политиков?

И сейчас в методы управления и деловую культуру она привнесла интуицию, , коммуникабельность, заботу о людях, эмоциональность общения. Этому зародившемуся материнскому стилю управления психологи придумали девиз: .

- Сейчас нет дня, чтобы сыновья не позвонили, не спросили о здоровье. Каждые выходные они собираются у меня, устраиваем большой семейный обед или ужин. Внуки потом не хотят домой уезжать. Мне это отрадно. Сердце радуется. Мечтаю, что люди будут специально приезжать и любоваться цветением нашего сада, - улыбается Татьяна Базыровна.

Читать далее

Читайте также