Общество
1342

Спонсоры поневоле

Чтобы внести взнос за детский сад, молодая мама пошла торговать овощами

В последние годы из-за недостаточного финансирования в большинстве школ и детских садов практикуются . Те, кто не первый год сталкивается с этим явлением, уже давно перестали чему-либо удивляться

же, приводя ребятишек в детские учреждения, испытывают настоящий стресс, узнавая о том, что им нужно раскошелиться минимум на две-три тысячи.

Не все знают, что денежному взносу, который требуют с родителей, всегда должна быть альтернатива. Помощь городским детским учреждениям нужна постоянно, но требуемую сумму можно отработать собственным трудом. Зная это, жительнице Мелькомбината Наталье Гуленко, возможно, не пришлось бы отказаться от бесплатной путевки в детский сад.

Два года назад у Натальи родилась дочка. Предвидя ситуацию, когда место в детском саду нужно ждать годами, она сразу же встала в очередь. В мае 2004 года мама-одиночка, наконец, получила долгожданную путевку в детский сад № 12. Каково же было ее удивление, когда заведующая потребовала внести за устройство ребенка . Сумма единовременного взноса - три тысячи рублей - повергла Наталью в шок.

- Как три тысячи? - недоумевала она. - Я не работаю. Где возьму эти деньги? Я одна ребенка воспитываю. Откуда вообще они берут именно эту сумму?

Заведующая, по словам Гуленко, была непреклонна и никакой альтернативы требуемой сумме не предлагала, хотя сами работники сада утверждают обратное.

- У Натальи мы спросили, сможет ли она внести эту сумму, и, получив утвердительный ответ, выписали квитанцию, - говорит исполняющая обязанности заведующей садом Галина Михайловна Петрова. - И заявление она написала добровольно, не под дулом же пистолета я ее заставляла. Мы всегда идем навстречу родителям, тем более матерям-одиночкам. Кто не может внести всю сумму, тот работает на общественных началах, либо чем-то саду помогает, что тоже не запрещено.

Денег родительница не нашла, поэтому в течение двух летних месяцев они с дочкой сидели дома. За это время ребенок Натальи прошел медкомиссию, и в конце августа женщина вновь отправилась в детский сад в надежде получить хоть какую-нибудь рассрочку.

- Я думала, мне разрешат хотя бы в течение нескольких месяцев платить, но мне сказали, что в садик нас не возьмут, пока я не заплачу, - рассказывает она. - Выписав квитанцию, меня направили в сберкассу. И что мне теперь делать? Чтобы на работу выйти, надо куда-то ребенка девать.

Поначалу выход, как думала молодая мама, нашелся - она устроилась торговать на рынок овощами, а с маленькой Настей сидела ее тетя, у которой на руках собственный трехмесячный малыш. Однако необходимые деньги Наталья так и не собрала. Получает она мало - 600 рублей в неделю. В месяц выходит в среднем 2 тысячи 400 рублей.

- Но я не могу всю сумму сразу отдать, мне же еще и жить на что-то надо, - объясняет она.

Размер добровольных родительских пожертвований определяют в детских учреждениях попечительские советы или родительские комитеты, объяснили в городском Управлении образования. Причем на собраниях решается, какую помощь школа или детский сад может .

- Мы понимаем, что у людей разный достаток, поэтому те, кто не может оказать материальную помощь, могут поработать в детском саду, например, что-то покрасить или побелить, это происходит в связи со скудностью бюджета и недостаточным финансированием, а проблем у дошкольных образовательных учреждений очень много, - прокомментировала Александра Аюржанаева, ведущий специалист Управления образования.

В саду № 12 протокол такого собрания тоже есть. Правда, запись о размере вступительного денежного взноса была внесена позже. Сделано это было, по словам Валентины Михайловны Ивановой, заведующей садом, после проверки городского Управления образования, которое указало на недочеты в составленном документе.

Теперь же Наталья Гуленко вообще отказалась от бесплатной путевки. Она своими силами будет устраивать ребенка в другой детский садик - поближе к дому. Ей предложили устроиться туда нянечкой. В этом случае ни путевки, ни благотворительных пожертвований сдавать не нужно. Правда, зарплаты женщине будет хватать только на оплату садика.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях