У жителей 148 квартала не берут деньги за свет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

У жителей 148 квартала не берут деньги за свет


1277
В то же время за долги им его ежедневно отключают

Каждый вечер двадцатисемилетняя улан-удэнка Екатерина готовит ужин ровно к шести часам, тщательно заворачивает сковородку в несколько газет и прячет ее под подушку. Только так она может сохранить еду горячей к приходу с работы мужа

Аборигены называют свой микрорайон просто . На самом же деле под этим гордым именем прячется одна-единственная девятиэтажка, расположенная в лесу неподалеку от второго километра Спиртзаводского тракта. Преимущество района одно - свежий сосновый воздух. А вот цивилизацией местные жители не избалованы: маршрутку иной раз ждут по часу, нет ни аптеки, ни магазина, ни почты, ни школы, ни детского сада, с мая по октябрь не бывает горячей воды. А с 11 августа добавилось новое : каждый вечер, с 18 часов, минимум на два часа вообще отключают свет и воду.

Причина проста - долги за электроэнергию, которые исчисляются суммой в шесть миллионов рублей. Но в том, что они возникли, люди, как это ни парадоксально, не виноваты: жители квартала готовы платить и регулярно, и впредь, и за прошедшие полгода. Вот только деньги у них брать некому - с тех пор, как 1 января расторгли договор обслуживающая организация в лице ЖЭУ № 27 и основной поставщик энергии - моторостроительный завод. Между этими двумя инстанциями в настоящее время идет судебное разбирательство.

Провокация или случайность?

А пока суд да дело, страдает, как водится, мирное население, лишенное возможности поесть горячего и умыться. Кое-кто из жителей девятиэтажки уверен, что такое неудобное время отключения, вечер, когда большинство людей как раз возвращается домой, администрация завода выбрала не случайно, чтобы спровоцировать их возмущение.

Если это так, то провокация удалась: жильцы написали обращение в прокуратуру, письмо президенту Потапову и обратились с жалобой в организацию по защите прав потребителей, чтобы их проблему решил суд.

- Когда первый раз отключили свет, я ничего такого не заподозрила, - рассказывает Екатерина, готовящаяся скоро стать матерью. - В тот день как раз была сильная гроза, с градом-то. Помните? И мы подумали, что это из-за дождя. Но назавтра опять то же самое! С тех пор так и тянется, каждый день в одно и то же время. Часы можно сверять.

Вот уже три недели жизнь в 148-м квартале на эти два часа переселяется на улицу. Местные - в основном женщины - собираются на детской площадке, общаются и решают, как быть дальше. В руках у многих фонарики, ведь подъезды девятиэтажки, как это часто бывает, глухие, без окон, и в полной темноте недолго и ногу сломать. Хорошо, когда на улице тепло и светло. Дождливые же вечера последней недели людям приходилось коротать в мрачных квартирах.

- Ладно, на улице время как-то быстро проходит, - говорит Лариса, симпатичная молодая женщина в пестром халате. - А дома уж сидишь-сидишь, чем себя занять - а бог его знает...

Другая местная жительница, Ирина Владимировна Иванова, проводит за любимой книжкой. Правда, читать ее тоже приходится сидя на лавочке во дворе. Но такие неудобства еще куда ни шло, считает она. У соседей Ирины Владимировны, не выдержав перепадов напряжения, сгорел видеомагнитофон. Другие жалуются на то, что стал перемерзать холодильник.

Обычно свет отключают в 18 часов, в начале девятого. Как-то раз отключение продолжалось до половины десятого, а один раз - даже до утра.

Кроме света, на эти два часа в 148-м квартале пропадает и холодная вода. Как объяснила Римма Владимирова, работающая в квартале дворником и известная как одна из самых активных борцов за правду, водонапорная станция, расположенная на территории моторостроительного завода, тоже зависит от электричества: нет его - нет и воды. Впрочем, Сергей Введенский, директор завода, заявил, что о проблемах с водоснабжением ничего не знает. А вот трудности со светом знакомы ему не понаслышке. Решение об ограничениях принято им, как руководителем организации-поставщика энергии, в связи с тем, что за прошедшие семь месяцев он не получил оплаты и понес убытки более шести миллионов рублей, .

Жители квартала действительно не платили за свет все это время. Но вряд ли это их вина, скорее, беда: в ЖЭУ № 27, где они обычно оплачивали электроэнергию, с середины марта деньги у них брать отказываются.

- Собственно ЖЭУ денег никогда и не брало, - объяснила Оксана Милованова, главный инженер ЖЭУ № 27, - просто здесь сидел человек из управляющей компании, который и собирал платежи. Мы всего лишь подрядная организация, которая обслуживает жителей в их бытовых поломках, никак не связанных с подачей и тем более оплатой электроэнергии. Поэтому мы и договор об этом с моторостроительным заводом с 1 января 2004 года расторгли.

Тем не менее сбор денег представителем управляющей компании продолжался еще два с половиной месяца, а свет в 148-й квартал подавали без перебоев вплоть до второй декады августа. В ответе за сложившуюся ситуацию - городская администрация, считает Сергей Введенский.

- Дома принадлежат муниципалитету, - говорит он, - мы вообще не имеем лицензии подавать энергию населению, только юридическим лицам. Поэтому, когда расторгли договор между ЖЭУ и нашим заводом, администрация должна была заключить новый с какой-либо управляющей организацией, которая бы платила нам. А до тех пор по закону действуют все соглашения, подписанные ранее.

Встретимся в суде

Этот вопрос администрация завода и ЖЭУ № 27 в настоящее время решают в суде. А жители квартала, страдающие от чиновничьих разногласий, вынуждены искать свои пути выхода из кризиса. Они уже обращались с жалобой к президенту Потапову и в районную прокуратуру.

Однако выяснилось, что привлечь к ответу администрацию завода нельзя. . Решить проблему сотрудники прокуратуры посоветовали в суде.

Такой же точки зрения придерживается и Аграфена Грудинина, юрист общественной организации по защите прав потребителей, куда жители обратились за помощью. , - говорит она.

А в городской администрации тем временем считают, что скоро все наладится и так.

- Мы в курсе сложившейся проблемы, - поясняет Федор Трифонов, управляющий комитетом городского хозяйства, - уже разбирали ее на совещании. Авиационному заводу, филиалом которого является моторостроительный, рекомендовано заключить агентский договор с МУП .

В этом случае посредником между жителями 148-го квартала и поставщиком энергии будет не ЖЭУ, а , они и будут принимать плату от населения. В настоящее время согласие от обеих сторон уже получено, заверил Федор Павлович, сам договор в процессе рассмотрения и скоро будет подписан. Тогда таких проблем возникнуть больше не должно.

Но население не особенно на это рассчитывает. В ближайшее время люди намерены все-таки подать иск в суд.

Читать далее

Другая сторона профессии