Пора подумать, кому отдать пенсионные накопления - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Пора подумать, кому отдать пенсионные накопления


1009
Срок выбора доверительного управления истекает первого октября

Срок выбора доверительного управления истекает первого октября

- Тем, у кого есть право, надо выбирать. Потому что, если все будут действовать по принципу умолчания, Государственная УК в лице Внешэкономбанка просто не справится с таким большим массивом и инвестиционный доход будет небольшой, - советует Майя Мадасон, начальник отдела ОПФР по РБ.

Первого октября истекает последний срок приема заявлений граждан, желающих доверить накопительную часть своих будущих пенсий управляющей компании (УК) или поменять ее. Кроме того, с этого года в инвестиционный процесс включаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Сейчас право выбора имеют люди, которым осталось до пенсии не менее пяти лет.

По данным на второе сентября, в отделение Пенсионного фонда России по РБ от жителей республики поступило всего 202 таких заявления. Из них большинство - 135 человек - решили доверить управление своими накоплениями НПФ. 66 граждан выбрали управляющую компанию.

- Но эти цифры весьма относительны, потому что пока свои данные не подавали трансфер-агенты, то есть организации, заключившие с нами соглашения о взаимном удостоверении подписи, - комментирует Татьяна Шоболова, главный специалист отдела организации и учета процесса инвестирования ОПРФ по РБ.

Специалисты Пенсионного фонда напоминают, что последний срок подачи соответствующего заявления - первое октября. Возможно, в этот день отделения ПФ будут работать до полуночи или как минимум до 22 часов.

В прошлом году, к примеру, управляющую компанию выбрали более 20 тысяч жителей республики. Кстати, Бурятия тогда заняла по Сибирскому федеральному округу лидирующие позиции: первое место по числу заявлений на душу населения и второе по их общему количеству. В целом по стране осознанный риск выбрали всего около двух процентов россиян, передав таким образом в частные руки 1600 миллиардов рублей.

Выиграли они или проиграли, станет известно в первом квартале 2005 года, когда все получат . А пока специалисты советуют отслеживать ситуацию на фондовом рынке по СМИ и Интернету. Кстати, подробнее о своих пенсионных правах и порядке их реализации можно узнать на официальном сайте Пенсионного фонда России по адресу: www.pfrf.ru.

Читать далее

Другая сторона профессии