Взрывчатку в аэропорту начали искать собаки - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Взрывчатку в аэропорту начали искать собаки


997
Усиленные меры безопасности введены после последних террористических актов

- Надо, чтобы прежде всего пассажиры были бдительнее, - говорит Станислав Невзоров, генеральный директор международного порта Улан-Удэ

Вот в июне у нас была боевая тревога - всех в час ночи подняли. Шел рейс компании из Владивостока. Так там возле кассы стояли две женщины-чеченки и в шутку сказали: . Кто-то случайно услышал и сразу сообщил.

Усиление мер безопасности в Улан-Удэнском аэропорту связано с недавними событиями в Тульской и Ростовской областях, где с разницей в три минуты потерпели катастрофу два пассажирских авиалайнера. Теперь и пассажирам, вылетающим из Улан-Удэ, предстоит готовиться к определенным неудобствам.

Сразу при въезде на территорию аэропорта стоит патруль ГИБДД - дальше машинам хода нет и придется около 30 метров пройти пешком. Непосредственно при посадке на воздушное судно предстоит процедура идентификации личности. Теперь паспорт надо предъявлять и при покупке билета, что раньше было необязательным. Затем и пассажиры, и багаж проходят через энтероскопы - таможенные рентгеновские аппараты. После этого наступает очередь собак, натасканных на поиск взрывчатых веществ.

Десятилетняя дворняга Рада, кинологической службы МВД РБ, относится к своей работе с полной серьезностью, тщательно обнюхивая многочисленные сумки и чемоданы. Несмотря на преклонный возраст, обоняние у нее по-прежнему в 200 раз тоньше человеческого и надежнее любой аппаратуры.

- Она работает с 1996 года, несколько раз выезжала в командировки в горячие точки, - рассказывает Алексей Варфоломеев, инженер-кинолог ОМОН. - Если что-нибудь унюхает, просто сядет рядом. Тогда мы сразу понимаем - что-то не так и начинаем доскональный досмотр. Подавать голос ей нельзя - взрыватель может быть настроен на собачий лай. Но пока таких случаев не было.

Совместное распоряжение Игоря Левитина и Рашида Нургалиева, министров транспорта и внутренних дел РФ, об усилении контроля за деятельностью воздушных ворот Бурятии, пришло не только в Улан-Удэ но и в другие регионы страны.

Пассажирам повсеместно придется смириться с вновь введенными мерами безопасности, которые в том числе могут дойти до вскрытия багажа и индивидуальных досмотров, особенно это касается пассажиров, летящих экономическим классом. Кстати, в Улан-Удэнском аэропорту ставится вопрос об отмене спецпропусков для автомобилей правительственных чиновников. Также сократится количество проходных, в том числе и для персонала аэропорта.

Самый сложный вопрос - финансирование, ведь на все нужны деньги.

- Было бы неплохо, чтобы выделение средств на антитеррористические мероприятия предусматривалось в бюджетах всех уровней, - говорит Станислав Невзоров. - За 2003-2004 годы в аэропорту Улан-Удэ возведено новое ограждение аэродрома, приобретено оборудование для службы досмотра и охраны, тем не менее собственных средств у нас катастрофически не хватает. В прошлом году из федерального бюджета выделяли 139 миллионов рублей, но они ушли на такие крупные аэропорты, как Домодедово, Пулково и, конечно, южные. В этом году средства на эти мероприятия не выделялись.

Читать далее

Другая сторона профессии