Первое сентября без первоклассников - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Первое сентября без первоклассников


1094
В начальную школу села Добо-Енхор в этом году

не пришел ни один новый ученик

В День знаний в школе села Добо-Енхор Заиграевского района, где треть населения - школьники, особенно тихо. В этом учебном году за парты сели всего пятеро детей и ни одного первоклассника. В 2005 году школьные двери распахнутся в первый раз только для одной девочки

На торжественной линейке четверо нарядно одетых мальчиков и одна девочка внимательно слушали поздравительную речь своей единственной учительницы. Дарима Дондукова одновременно преподает им математику и русский язык, физкультуру и музыку, рисование и бурятский язык.

В самой просторной комнате школы занимаются сразу два класса - второй и четвертый. Первого и третьего в этом году нет. Дети уже разложили на партах новенькие учебники, тетрадки и ручки.

В левом углу школьной доски Дарима Дышимбаловна пишет задания для восьмилетних Сэсэг, Жамьяна и Радны, а справа - для . После первого урока Сэсэгме, как единственной девочке, предложили позвонить в колокольчик, украшенный белым бантом. Она с серьезным видом потрясла его несколько раз и под радостные крики облегченно поставила тяжелую ношу на учительский стол.

Все дороги ведут к ней

Начальной школе, которую жители называют села, в этом году исполняется ровно 10 лет. В большом доме с огромными окнами, расположенном в самом центре Добо-Енхора, всегда бурлит жизнь. Одна из комнат используется как клуб. Здесь проходят сельские сходы, праздники и концерты. В другом крыле расположились библиотека и музей. На стенах - фотографии односельчан, которые стали в чем-то первыми: первый строитель, первый тракторист, первый юрист, который к тому же сочинил песню о родном селе на бурятском языке, и первый врач. Замыкает победное шествие школьница из Добо-Енхора, уехавшая на учебу в другое село и там окончившая школу с серебряной медалью.

В 90-е годы, как вспоминают старожилы, в селе, которое находится в тридцати пяти километрах от Улан-Удэ, было много детей. Учиться им приходилось в соседних деревнях. Тогдашний староста Добо-Енхора Анатолий Дондуков предложил родителям самим построить школу. Жители согласились. Помощь оказали работавший тогда колхоз и администрация района. Пока обитель знаний была не готова, дети учились в одном из частных домов.

- В 1995 году было много детей - семнадцать, - рассказывает учительница. - Работали сразу четыре класса.

С годами ребятишек становилось все меньше и меньше. Сейчас большинство старшеклассников уже уехали, и на улицах лишь иногда пройдет редкий прохожий или протарахтит трактор.

По окончании начальной школы дети продолжают учебу в более крупных селах - Ацагате, Онохое или Заиграеве. На каникулы приезжают домой, и тогда Добо-Енхор расцветает. До позднего вечера в домах играет музыка и на улицах веселятся дети.

Иногда кажется, что в небольшом селе слышны только отголоски цивилизации. Непосредственно в деревне работы никакой нет. Здесь трудятся лишь трое - учительница, заведующая библиотекой, она же завклубом, и фельдшер. Хотя большинство не работает, праздношатающихся нет. Большинство держит скот - 15 коров для каждой семьи здесь считается нормой, потому сидеть сложа руки некогда.

В размеренную жизнь сельчан вторгаются и атрибуты современного мира. Почти каждый житель деревни, где нет телефонной связи, ходит с сотовым телефоном, а во дворах стоят машины, без которых добраться на работу в Улан-Удэ или соседние села невозможно.

Работать здесь и трудно, и легко

Учить детей в малокомплектной школе сложнее, уверена учитель Дарима Дондукова, которой есть с чем сравнивать. До переезда сюда она работала в обычной школе в селе Ацагат. Трудность заключается в том, что учителю приходится постоянно с одного задания на другое. В течение дня Дарима Дышимбаловна несколько раз из одного класса в другой, продолжая учебный процесс с точностью до наоборот.

- Дети есть дети, особенно первоклассники, - говорит учительница. - Интересное показываешь одному классу, другие отвлекаются. Если загадки задаю, другие могут отвечать.

Во втором, третьем классах дети уже привыкают к такой схеме обучения, они не обращают внимания на учеников из другого класса.

Подобная методика обучения имеет и много плюсов.

Если в большом классе, где обучаются по 20, а порой и по 30 учеников, учитель просто физически не может каждому уделить достаточно времени, то здесь с ребенком занимаются индивидуально.

В последние годы в Министерстве образования России постоянно поднимается вопрос о сокращении малокомплектных школ. Их содержание требует больших затрат. Затронет ли новая реформа Бурятию, пока неизвестно. 110 жителей села Добо-Енхор, которые когда-то тоже учились в этой школе, надеются, что их останется в центре села.

Читать далее

Другая сторона профессии