Общество
1036

Актеры театра <Ульгэр> хотят помочь детям Беслана

Они первыми в Бурятии перечислили свой однодневный заработок пострадавшим детям Северной Осетии

И призвали другие учреждения культуры и искусства поддержать их акцию милосердия

- Хочется помочь детям Северной Осетии всем, чем мы можем, - сказала Эржена Будаева, актриса театра. - Я видела события в Беслане по телевизору, это было ужасно, когда стреляли по детям. А своему ребенку я запретила смотреть эти кадры. Это слишком тяжело. Мы работаем и живем для детей и не могли не откликнуться на беду осетинского народа.

Решение об оказании помощи было принято еще на прошлой неделе в четверг. Инициатором выступила Надежда Шагдырова, директор театра, а коллектив ее сразу же поддержал. .

- Страшно, когда заложниками оказываются дети, страшно, что это произошло 1 сентября, когда ребенок в первый раз пошел в школу: - говорит Эрдэни Жалсанов, главный режиссер театра.

К акции милосердия присоединился Бурятский драматический театр, говорит Любовь Истаева, начальник отдела искусств Министерства культуры Бурятии. Готовы поддержать эту инициативу и другие учреждения культуры и искусства.

Между тем актеры театра кукол - самая низкооплачиваемая категория работников бюджетной сферы. По словам директора, их оклад составляет всего тысячу восемьсот рублей в месяц. При этом за прошедший театральный сезон коллектив бесплатно показал свои спектакли почти тысяче детей на сумму не менее 60 тысяч рублей. Для маленького малобюджетного театра это огромная сумма. Коллектив постоянно дает благотворительные концерты и спектакли перед воспитанниками детского дома , детского приюта, специализированных школ и интернатов.

В этом году коллектив планирует совместные мероприятия с эвенкийским, азербайджанским и другими национальными культурными центрами, действующими в Улан-Удэ. .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях