Общество
1305

Не платишь зарплату - можешь попасть за решетку

Впервые в Бурятии возбуждены уголовные дела в отношении работодателей, которые не платили зарплату и пособия своим сотрудникам

Если раньше дело ограничивалось лишь штрафами или другими административными мерами, то теперь руководителям грозит срок до двух лет, а в случаях, если их действия повлекли тяжкие последствия, они могут попрощаться со свободой на срок до 7 лет.

По данным прокуратуры Железнодорожного района, на начало разбирательства сумма задолженности по заработной плате на ОАО составила 39 миллионов рублей. Месячный фонд зарплаты на предприятии составляет 9 миллионов рублей.

Московская фирма ООО задолжала ста шести своим сотрудникам 3,4 миллиона рублей. Уголовное дело также возбуждено в отношении конкурс-ного управляющего ОАО .

Такие жесткие меры стали возможны благодаря внесенным в конце прошлого года изменениям в статью 145 Уголовного кодекса России. Часть 1 гласит, что невы-плата свыше двух месяцев заработной платы, стипендий, пособий и иных выплат, предусмотренных законом, любой организацией, независимо от формы собственности, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч рублей, увольнением или дисквалификацией должностного лица либо лишением свободы. Уголовное преследование нерадивых работодателей вводится повсеместно по РФ, и подобные дела находятся на личном контроле Владимира Устинова, прокурора России. Причем рассмотрение должно проводиться в крайне сжатые сроки - в 20 дней.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях