Общество
1265

Феномен Итигэлова под оком российских ученых

Феномен ХII хамбо-ламы Итигэлова продолжает волновать научный мир. Ведущие исследовательские учреждения России приступают к его изучению

Между тем близится к завершению строительство дворца хамбо-ламы Итигэлова на территории Иволгинского дацана, где будет храниться нетленное тело Учителя. Дворец станет центром исследований и сохранения наследия великого ламы.

- Мы запускаем проект . Его цель - это всестороннее исследование бурятского буддизма, венцом которого является феномен хамбо-ламы Итигэлова, - рассказала Янжима Васильева, директор Института хамбо-ламы Итигэлова.

В проекте участвуют Институт археологии РАН, Российский центр судебно-медицинской экспертизы, Московский государственный университет, Минздрав РФ.

На первом этапе проекта планируется биомедицинское исследование тела и наиболее оптимальный способ его консервации, результаты которых будут переданы руководству Буддийской традиционной сангхи России. Одновременно начнется изучение короба, в котором хранилось тело, одежды ламы, почвы на месте нахождения тела, а также исследования показателей внешней среды, например, изменения климата. Сейчас начался сбор проб для проведения анализа ДНК ближайших родственников и изучение родословной ХII хамбо-ламы.

Еще одним важным направлением проекта станет изучение философского наследия Учителя, перевода и публикации его рукописей. Как известно, Итигэлов создал фундаментальные труды по тибетской медицине и дал комментарии к сочинению Богдо Цзонхавы .

Центр по реализации проекта и Институт хамбо-ламы Итигэлова разместятся во дворце, который возводят на территории Иволгинского дацана. Он строится методом народной стройки, более 20 тысяч семей внесли свой вклад в его создание.

- В прошлом году

12-летний мальчик Арсалан внес в фонд строительства дворца тысячу монеток разного достоинства, все, что он сумел собрать в свою копилку, - рассказал Дагба-лама, ширетуй дацана. - Тогда я обрел уверенность, что мы построим дворец в кратчайшие сроки.

На стройке работают резчики, плотники, каменщики, художники и штукатуры из дацанов республики и близлежащих областей. 37-летний Саян Цыдыпов приехал из Читинской области: . По словам Бимбы-ламы Доржиева, бригадира строителей, дворец будет открыт в октябре текущего года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях