Москвичи не готовы вкладывать деньги в ЖКХ
Главное Популярное Все
Войти

Москвичи не готовы вкладывать деньги в ЖКХ


1381
В минувшую пятницу эксперты ЗАО поделились предварительными итогами экспертизы ЖКХ Улан-Удэ

Пока проверка показывает, что вкладывать деньги в новый инвестор не собирается.

В июне между администрацией Улан-Удэ и ЗАО () было подписано рамочное соглашение . Планируется, что возьмет в аренду на пять лет загибающееся ЖКХ столицы Бурятии и с помощью крупных инвестиций, а это определяющее условие городских властей, выведет его из затяжного кризиса.

До 20 июля в Улан-Удэ эксперты проведут независимый аудит. По его итогам москвичи должны окончательно объявить, остаются они или нет. До них реанимировать ЖКХ Улан-Удэ собирался олигарх Олег Дерипаска. Однако после аналогичной экспертизы предшественник решил, что здесь ему делать нечего.

Как и ожидалось, москвичам не понравились действующие тарифы на услуги ЖКХ, которые . Как сообщила Татьяна Огаркова, советник по экономике , в частности, из-за заниженного тарифа на теплоэнергию в 2004 году коммунальщики недополучили порядка 33 миллионов рублей. В результате без финансирования остались некоторые статьи расходов, которые выражаются в немалых цифрах.

По мнению экономиста, при утверждении тарифов со стороны Региональной энергетической комиссии РБ . Татьяну Огаркову поддержал Федор Трифонов, председатель комитета по городскому хозяйству, добавив, что здесь не обошлось без политики.

- В этом году мы вышли на экономически обоснованные тарифы по всем видам услуг ЖКХ, за исключением тепловой энергии, - сообщил Трифонов. - РЭК не дала повышать тариф более чем на 16 процентов, потому что на носу были президентские выборы (выборы президента РФ. - Авт.)

В Региональной энергетической комиссии заявление городского чиновника расценили как попытку давления на них, чтобы .

По словам Дмитрия Убеева, пресс-секретаря РЭК РБ, тарифы на тепло- и электроэнергию регулируются законом, а он установил, что максимальная планка повышения на 2004 год не должна была превышать 16 процентов.

Публичные обвинения в адрес РЭК, по его мнению, более чем странны, при том, что сейчас уже идет формирование новых тарифов, а еще ни разу с ними не встречался.

- Такая политика ничего, кроме большого недоверия, не вселяет, - добавил Убеев. - Возникает вопрос:

Инвестиции в ЖКХ, которые ждут городские власти, вкладывать не собирается. По крайней мере, до тех пор, пока тарифы не будут покрывать все затраты МУПов.

Впрочем, в самой мэрии с долей скепсиса относятся к как будущему партнеру. По словам Федора Трифонова, не исключено, что они так же, как структура Олега Дерипаски, откажутся от своей затеи.

Сейчас москвичи занимаются лишь сбором платежей с населения.

Между тем, по словам Трифонова, город готовится к зиме, хотя не хватает более 140 миллионов рублей. Часть дефицита планируется покрыть за счет банковских кредитов, часть - за счет опережающих дотаций из республиканского бюджета.

Что касается тарифов ЖКХ на будущий год и ставок оплаты для населения, Федор Трифонов пообещал, что резкого повышения не будет, а по отдельным услугам они могут остаться на уровне нынешнего года. Однако это не относится к тарифу на тепло. Насколько повысится главная составляющая в оплате за жилищно-коммунальные услуги, Трифонов сказать затруднился.

- Но повышение будет точно, - уверенно заявил председатель комитета по городскому хозяйству.

Читать далее

Читайте также