Хождения за паспортом
Главное Популярное Все
Войти

Хождения за паспортом


1109
Чтобы получить документ на выезд за границу, нужно запастись терпением и крепкими нервами

Улан-удэнцам, не оформившим загранпаспорта до начала лета, столпотворение у паспортно-визовой службы (ПВС) напоминает уже порядком подзабытые советские очереди

Каждые вторник и четверг на проспекте Победы начинается осада входа в здание ПВС. Здесь единственное в Улан-Удэ место, где выдают заграничные паспорта. Ажиотаж начинается с мая. Желающие провести свои отпуска и командировки за границей, а получить выездную корочку как можно скорее, занимают очереди с пяти-шести утра. Здесь стихийно начинают составлять списки очередников, в которых к открытию ПВС бывает до шестидесяти человек.

Большие очереди на получение паспорта в летние месяцы появились по нескольким причинам, считает Олег Налетов, начальник паспортно-визовой службы. Объективная - два инспектора, принимающие документы, просто физически не справляются с большим наплывом желающих получить загранпаспорта. За шесть месяцев этого года документ на выезд выдан уже более чем 11 тысячам улан-удэнцев, тогда как за весь 2003 год паспорта оформили чуть более 14 тысяч человек.

Кроме этого, ПВС не хватает отдельного помещения для приема документов от граждан. Если бы эта проблема наконец разрешилась и паспортистам позволили бы расшириться за счет адресно-справочной службы МВД РБ, то людям не пришлось бы простаивать многочасовые очереди на улице, уверен начальник ПВС.

Причины, которые не зависят от паспортно-визовой службы, - нерасторопность наших граждан, которые привыкли приводить свои дела в порядок в последнюю минуту. Среди них число срочников, желающих оформить загранпаспорт за короткие сроки (10 дней за 240 рублей. - Авт.), доходит до 20-30 процентов.

- Едут целыми группами: школьники, студенты, паломники, ансамбли: И всем надо срочно, - говорит Олег Налетов - Тем не менее никому стараемся не отказывать, хотя эта спешка добавляет напряжения в нашу работу.

Вместе с тем летний ажиотаж вокруг заграничных паспортов доставляет только неудобства и недовольство горожанам. Пока ситуация с нехваткой кадров и помещения не разрешится, Олег Налетов все-таки убедительно просит планировать поездки за границу после того, как вы уже будете располагать загранпаспортом, а не наоборот.

Читать далее

Читайте также