Общество
1323

<Байкальские> бои

92 боксера Сибири и Дальнего Востока сражались за призы заслуженного мастера спорта СССР Виликтона Баранникова в ходе традиционного турнира в десяти мужских и трех женских весовых категориях

Парни, одержавшие победы в весах от 51 до 75 кг, выполнили норматив . Поэтому среди участников наиболее представительна кандидатская квалификация.

Большой интерес вызвал финальный бой в первом среднем - до 69 кг - весе между одним из самых перспективных молодых воспитанников бокса Бурятии, кмс Максимом Васильевым и мс Александром Зубковым (СШБ ), входящим в состав молодежной сборной России. Характерно, что М. Васильев ныне с успехом защищает флаг Саха.

Максим Васильев предложил динамичный вариант игрового, комбинационного бокса в беспрерывном движении: много ударов скачковых, боковых с зашагивания, прямых на отходах, на протяжении всего боя соперника ложными рывками, глубокими подсаживаниями, неожиданными резкими и продолжительными атаками со средней дистанции и последующим стремительным сближением в связках и обратно сдвоенными ударами и ...

Александр Зубков властно захватывает центр ринга, с кружит пластичного и быстрого соперника по периметру, загоняет в углы, прижимает к канатам, мощно отрабатывает прямыми с обеих рук по всему силуэту с акцентированными добавлениями правыми апперкотами в корпус и в голову, часто меняет стойку справа налево и наоборот.

До середины боя полной формулы (4 раунда по 5 минут) - паритет. В третьей кварте А. Зубков берется за дело всерьез: длинные правые кроссы в голову, разнообразная по туловищу, откровенное предложение силового разрешения поединка. М. Васильев темп держит, принимает, но преимущество А. Зубкова все очевиднее нарастает. Он и одерживает верх со счетом судейских записок - 5:0. Правда, к окончанию боя подчас возникало впечатление, что боксирует фаворит на пределе физических возможностей. Впрочем, всем известно, насколько напряженным выдался сезон у А. Зубкова в боях за участие в молодежном чемпионате мира, да и в полуфинале Александру выпал : профессиональный муай-тай боксер В. Булдаков из Ангарска, который дал нашему А. Зубкову достойный бой, и сломить его стоило Александру немалых усилий.

По итогам Александр Зубков признан , а его тренеру Виктору Агафонову вручен Кубок памяти основателя бокса Бурятии Ревомира Гусева, учрежденный ректором БГСХА, вручил который старейшина судейского корпуса республики, рефери международной категории Георгий Григорьевич Банчиков.

Максим Васильев удостоен приза так же, как А. Мансуров из Ангарска, уступивший в финале легкого веса - до 60 кг - нашему эффектному левше мс Баиру Цынгееву (СК БГСХА). Специальным призом отмечен поединок полулегковесов (до 57 кг), кандидатов в мастера Юрия Пинтаева и Бориса Нимаева, в котором победа - за Борисом.

Победителями остальных весовых категорий стали: 51 кг - кмс Л. Мандалуев (Улан-Удэ), 54 кг - мс А. Перминов (Чита), 64 кг - кмс Б. Абдулов (Владивосток), 75 кг - мс А. Лукаш (Усть-Илимск), 81 кг - кмс Т. Гугунава (Саха), 91 кг - кмс Ю. Зыц (Иркутск), свыше 91 кг - Р. Клименко (Владивосток).

Среди девушек награждены: Дулар Маланова (50 кг, Улан-Удэ), Наталья Ивченко (54 кг) и Мария Ратькова (60 кг). Обе - Чита.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях