Общество
1166

Перерожденец открыл свой центр на Лысой Горе

С открытием дацана на высшей точке Улан-Удэ его жители стали ближе к Богу, говорят верующие буддисты

На днях в Улан-Удэ состоялось торжественное открытие и освящение буддийского центра и самой большой в России статуи золотого Будды. Комплекс зданий центра возведен на Лысой Горе, откуда открывается панорама всего города, его предместий и долины реки Селенги. Основателем центра стал лама, досточтимый Еше-Лодой Римпоче, признанный перерожденцем тибетского святого Ело-тулку, тантрийского йогина.

На церемонию открытия приехали высокие ламы и верующие из Индии, Тувы, Калмыкии, Владивостока и других городов и регионов России.

Освящение храма вызвало огромный интерес среди жителей города, а в особенности близлежащих микрорайонов - Аршана, Лысой Горы и Шишковки.

- С появлением дацана изменилась аура местности, - говорит Виктор Эрдынеев, житель поселка Аршан. - Мой дом стоит на склоне, всего метров сто отсюда. С появлением храма на высшей точке города и мы сами стали ближе к Богу.

А сам лама Еше-Лодой Римпоче говорит, что центр открыт по просьбам верующих для углубленного изучения основ буддийской философии. Отныне верующим будет легче соприкоснуться с Учением Будды благодаря лекционному залу, где проходят лекции и хуралы, а также получить благословение Римпоче, который ведет прием мирян трижды в неделю.

Огромную помощь в строительстве центра оказал попечительский совет под руководством президента Леонида Потапова. Финансирование проекта осуществлялось на личные сбережения ламы, на средства, выделенные правительством республики и мэрией города, а также на пожертвования верующих и учеников Римпоче из Бурятии и других регионов страны. Одним из самых крупных спонсоров проекта стал предприниматель Андрей Туракин, ныне глава администрации Баунтовского района. .

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях