Общество
1464

Бокс республиканского значения

Определены победители и призеры традиционного чемпионата республики по боксу на призы профессора БГСХА десятикратного чемпиона Бурятии, мастера спорта СССР Василия Александровича Шабаева

В течение трех дней в стенах Бурятской сельхозакадемии более полусотни боксеров оспаривали звания сильнейших в девяти весовых категориях.

Двоякое впечатление оставил этот чемпионат. Ни в одном из финальных боев не было зафиксировано не только нокаутов, но и даже нокдаунов. С одной стороны, это свидетельствует о равенстве сил бойцов, а с другой - тревожит: неужели в Бурятии перевелись нокаутеры ? В финалах - лишь три мастера спорта, в некоторых же весах выступали даже второразрядники в боях за Бурятии.

Но как бы там ни было, бои именно с участием мастеров вызвали наибольший интерес. Так, в легком - до 60 кг - весе хозяину ринга студенту БГСХА мс Баиру Цынгееву противостоял вчерашний юниор кмс Александр Крашенинников (РЦФКиС), снискавший себе на молодежном ринге известность умелого и стойкого бойца. А Баир, в свою очередь, явил зрелый тактический замысел и хладнокровие опыта. Он выше ростом, суше, заметно подвижнее, к тому же еще и левша. Умело используя это преимущество, Баир настойчиво соперника за правое плечо и атакует разнообразным арсеналом ударов: прямыми, боковыми и апперкотами в корпус и в голову. В итоге Баиру Цынгееву вместе с чемпионским званием вручается еще и специальный приз .

Крайним ожесточением отличался бой в первом полусреднем весе, с прошлого года он равен 64 кг. Здесь сошлись кандидаты в мастера спорта: Гарма Нимаев (БГСХА-ШВСМ) и Баясхалан Лудуков (СК БГУ). Азарт битвы двух неуступчивых бойцов порой откровенно доходил до . И все-таки опыт Баясхалана Лудукова, входящего в состав сборной республики, возобладал. Он - чемпион Бурятии 2004 года. А Гарма Намсараев удостоен приза .

Становятся традицией женские боксерские поединки. Победительницами боев трех пар девушек стали студентки БГУ Дулгар Маланова

(50 кг), Мария Батуева (54 кг) и воспитанница СШБ Эржена Цыренова (63 кг).

Центральный бой чемпионата - в финале в весовой категории до 69 кг. На ринге - мастер спорта, кандидат в молодежную сборную страны студент БГСХА Александр Зубков, воспитанник Виктора Агафонова. Ему противостоит кмс Андрей Гармажапов (СК БГУ). Александр бьет точно и резко с любой дистанции, с обеих рук как одиночными , так и серийно. Андрей выдерживает и настойчиво атакует именитого визави. Но А. Зубков дистанцию чувствует очень тонко, охлаждая пыл соперника прямыми встречными в голову вразрез. Преимущество Александра слишком очевидно. Он и признан чемпионата, а именной приз Василия Шабаева от лица лауреата вручает А. Зубкову ректор БГСХА А. Попов. Еще один престижный именной мемориальный приз многократного чемпиона Бурятии Константина Зонхоева вручил Баясхалану Лудукову судья международной категории, главный тренер чемпионата Георгий Григорьевич Банчиков.

Чемпионами Бурятии 2004 года в других весовых категориях стали: 48 кг - Александр Третьяков (РЦФКиС), 51 кг - Ардан Долгоржапов ( БГУ), 54 кг - Александр Шоенов (БГСХА, РЦФКиС), 57 кг - Александр Мальков, 75 кг - Александр Бочанцев (оба - СШБ ), 81 кг - мс Илья Столар (ВСГТУ-ШВСМ).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях