Вкладчики Сбербанка СССР судятся с Россией - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Вкладчики Сбербанка СССР судятся с Россией


1375
Сразу 9 жалоб на Российскую Федерацию подали жители Бурятии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Они просят обязать государство выплатить компенсации на дореформенные вклады в Сбербанке, обесценившиеся в январе 1992 года

Решение отстаивать свои права в Европейском международном суде пенсионеры из Бурятии приняли после того, как получили отказы во всех судебных инстанциях республики, куда они обращались. 14 декабря 2004 года 9 исковых заявлений, упакованных в одну почтовую бандероль, из Улан-Удэ отправились адресату в Страсбург. В жалобах указывалось, что российское правительство намеренно заморозило сбережения вкладчиков на счетах Сбербанка СССР, которые потом обесценились, когда ввели свободные цены на все товары. В этот факт подпадает под действие статьи № 1 и трактуется как . Кроме этого, вкладчики из Бурятии просят высший суд Европы компенсировать им материальные затраты и потерю здоровья, которые они понесли во время продолжительных судебных разбирательств.

На сберкнижке Александра Петровича Сизых в январе 1992 года лежало чуть больше шестнадцати тысяч рублей. Он до сих пор не может смириться с тем, что деньги, которые откладывал в течение 20 лет со своей небольшой учительской зарплаты, государство ему не возвратит. Так уж получилось, что свои права Александр Сизых взялся защищать, будучи уже пенсионером. Сейчас он возглавляет .

- Я на сто процентов уверен, что деньги мне отдадут, - сказал Александр Сизых.

Деньги, которые бывший учитель истории просит взыскать с Российского государства, немалые. По подсчетам, сегодня страна задолжала Александру Сизых 846 тысяч 808 рублей и 78 копеек. Эту сумму официально подтвердил Центробанк Бурятии, пересчитавший по запросу пенсионера изменения курса доллара США к рублю за 12 лет на сумму, которую он потерял как вкладчик Сбербанка СССР.

Большую уверенность в том, что Европейский суд, рассмотрев , вынесет справедливое решение, а Российское государство ему подчинится, вселяет в Александра Сизых единственное пока выигранное дело библиотекаря Анны Рябых из Белгородской области.

Обратившись с аналогичной жалобой в Страсбург, эта женщина добилась выплаты более трехсот тысяч рублей из казны Российской Федерации.

Вместе с тем оптимизм председателя разделяют не все пенсионеры, кто вместе с Сизых направил свои жалобы в Страсбург. 64-летний Владислав Викторович Кочетов, потерявший во время гайдаровской шоковой терапии девять тысяч рублей, считает, что если их иски против России не дадут положительного результата, то хотя бы подтолкнут Российское государство вернуться к решению этого вопроса.

Сейчас девять бывших вкладчиков Сбербанка СССР ждут рассмотрения своих жалоб в Европейском международном суде по правам человека. Из Страсбурга им пришел ответ, что их заявления приняты. Разбирательства будут назначены в порядке очереди.

Читать далее

Другая сторона профессии