Усредненная плата за свет признана незаконной
Главное Популярное Все
Войти

Усредненная плата за свет признана незаконной


1459
Требовать плату за электроэнергию, ориентируясь не на показания счетчика, а по усредненному тарифу, незаконно. Такое решение вынес 10 декабря Конституционный суд республики

В течение последних трех лет жители Улан-Удэ платили за свет, либо ориентируясь на показания счетчика, либо по усредненному тарифу. Начисляли его исходя из количества жильцов и числа комнат в квартире, что было утверждено постановлением мэра города 7 апреля 2000 года. Этот способ должен был стать выходом для тех семей, что лишились приборов учета по вине воров. Однако размер платы существенно превышал обычные тарифы РЭК. Горожане разделились на две группы, имеющие электросчетчики улан-удэнцы оказались в гораздо более выгодном положении, чем те, у кого их нет.

Улан-удэнка Лидия Кремлева попала во вторую группу. В начале октября текущего года она обратилась в Конституционный суд республики, который счел, что такое положение дел создает неравенство граждан перед законом. А это противоречит не только Конституциям Бурятии и России, но и Всеобщей Декларации прав человека, гласит постановление Конституционного суда РБ.

Более того, вопросы ценовой политики и энергетических систем вообще не входят в компетенцию главы городской администрации, счел суд согласно статьям 71 Конституции РФ и 61 Конституции РБ. Правда, представитель Геннадия Айдаева заявила в суде, что спорное постановление носит не нормативный характер, а лишь рекомендует способ начисления платы. Но, согласно Уставу города, принятые мэром правовые акты обязательны для всех проживающих в городе лиц. Поэтому постановление № 171 от 7 апреля 2000 года признано не соответствующим статьям 11 и 17 Конституции Бурятии и утрачивает законную силу.

Это напрямую коснется более 20 тысяч улан-удэнских семей, в домах и квартирах которых нет приборов учета электроэнергии. Каким образом они будут теперь рассчитываться за свет, пока не понятно.

Читать далее

Другая сторона профессии