Общество
1362

<Электросвязь> прекратила свое существование

1 декабря завершилось объединение операторов Сибирского региона

Одиннадцать телекоммуникационных компаний Сибирского федерального округа (в их числе ОАО РБ, Читинской и Иркутской, Кемеровской и других областей) присоединены к ОАО . Генеральную дирекцию созданного предприятия возглавили гендиректор Никулин и заместитель гендиректора по экономике и финансам Шейфер.

Открытые акционерные общества электросвязи объединились в единый телекоммуникационный холдинг с центром в Новосибирске. (Таких крупных операторов электросвязи в настоящее время на территории России уже семь. - Авт.). Проведенная реорганизация имеет свои плюсы и минусы, считает Сергей Борголов, заместитель генерального директора ОАО , директор регионального филиала ОАО Республики Бурятия.

Объединение бизнеса и финансовых потоков дает возможность привлекать инвестиции, а это, по мнению Сергея Петровича, позволит занять третью-четвертую позиции по основным показателям среди семи российских межрегиональных компаний. Укрупнение капитала повлечет за собой рост стоимости акций и повышение конкурентоспособности предприятия, а также расширить перечень оказываемых услуг и снизить их себестоимость. Ожидаемый годовой доход должен составить около двенадцати миллиардов рублей.

Минус реорганизации предприятия - отныне все важные вопросы (например, заключение договоров) дирекция регионального филиала вынуждена согласовывать с Новосибирском, а не решать самостоятельно, как это было раньше. Кроме того, потеряв статус юридического лица, Республики Бурятия лишена и самостоятельной финансовой деятельности. Налог на добавленную стоимость (НДС) будет поступать в Новосибирск, по этой причине Бурятия ежемесячно будет недополучать 7 миллионов рублей. Все остальные налоги, по словам Людмилы Степановой, коммерческого директора регионального филиала ОАО , будут, как и раньше, поступать в местный и республиканский бюджеты.

30 ноября акции ОАО РБ, также как акции других операторов Сибирского региона, прекратили свое существование и были сняты с торгов российской торговой сети. С 1 декабря начался процесс конвертации акций региональных операторов в акции . Этот процесс, по мнению Борголова, завершится в конце этого - начале следующего года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях