Деревянных самоваров мастер
Главное Популярное Все
Войти

Деревянных самоваров мастер


1327

Резчик по дереву из села Тохой Селенгинского района Дансаран Гармаевич Санжацыбиков любит мастерить что-нибудь интересное - в его коллекции есть деревянный самовар, светильник, хитрая бутылка, в узкое горлышко которой прошла прямоугольная рамка...



, - рассказывает словоохотливая и гостеприимная Татьяна, дочь известного в Тохое мастера Дансарана Санжацыбикова. Его дом на центральной улице села знают все. Гордятся, все-таки не в каждой деревне есть такие умельцы, чьи работы показывали в Италии, к кому на экскурсию привозили американцев.

Самому Дансарану Гармаевичу, скромному, увлекающемуся человеку, странно, что люди ценят его работы - вроде ничего сложного нет: в какой-то коряжке увидеть образ. Просто посмотреть надо внимательно, а лучше не раз и не два.

Резьбой по дереву бывший учитель труда занялся случайно и довольно поздно - в сорок с лишним лет. И теперь уверен, что искать любимое дело нужно в любом возрасте.



Во дворе Санжацыбиковых чуть в глубине стоит небольшой двухэтажный домик - столярка мастера, второй этаж примерно на метр длиннее, выступает от стены, как балкон. Дансаран Гармаевич решил сделать опору в виде мужчины и женщины - эдакие бурятские атлант и кариатида. Ставить просто деревянные опоры - это же неинтересно, считает Санжацыбиков, который всегда старался придумать что-нибудь необычное. Внучке Гырылме из рогатки, которую она привезла в деревню, дед сделал жирафа - Дансаран Гармаевич ярый противник всякого рода оружия. Другой внучке Зоригме смастерил динозавра юрского периода - уж очень забавными показались вымершие животные старому мастеру. Точеный деревянный самовар, который варит чай, как и положено, был сделан в качестве подарка на юбилей знакомому. Однако с приглашением произошла какая-то неувязка - Санжацыбиковы в гости не пошли, а самовар оставили у себя.

Никто не знает, сколько всего работ у мастера: супруга Наталья Будаевна их никогда не считала, дети тоже, а сам мастер и не думал о коллекции и ценности своих работ. Особенно в первое время, когда начал работать в Баратуйской средней школе учителем труда. Там-то и предложили ему заняться резьбой по дереву - , говорит Санжацыбиков. Инструментов, верстаков не хватало, ребята из дома приносили старые напильники и тут же на уроках делали себе орудие труда. Да так увлеклись дети и сам мастер, что организовали кружок, который работал в две смены. , - признается Дансаран Гармаевич.



Первая выставка Санжацыбикова прошла в районе в 1976 году - тогда мастер показал 62 работы. Потом они начали кочевать по другим выставкам - музей Сампилова купил у него в 80-х за 600 рублей девять досок с изображением эпоса и деревянную скульптуру . О ней Дансаран Гармаевич до сих пор вспоминает: тончайшую петлю аркана и повод коня он вырезал из цельного дерева.

Вся семья помогала главе семейства овладевать мастерством - и Наталья Будаевна, и дочь Татьяна, и, конечно, сыновья Сергей и Батор. Первое время они шлифовали доски, выполняли работу по мелочам. Сейчас Татьяна может сама солонку сделать, толкушку, а Сергей стал первоклассным столяром. .



Дети иногда подсказывали замыслы будущих работ.

Вдохновение приходит неожиданно. Во дворе дома рядом с кладовками лежит кучка замысловатых пеньков. , - говорит мастер.

Каждое полешко может ждать своего часа по нескольку лет. А взявшись за работу, Дансаран Гармаевич может сидеть всю ночь: .

Иногда мастер делает наброски на бумаге, чтобы точнее сделать при работе с деревом. Иногда увидит что-нибудь забавное в газетах-журналах, загорится и обязательно попробует смастерить. О бутылке с прямоугольной рамкой внутри он где-то вычитал. И началось. Несколько дней сидел Санжацыбиков за ювелирной работой: при помощи проволоки и пинцета собирал рамку внутри бутылки и также пробку, которая шире внутри, чем снаружи, и открыть бутыль невозможно - для всех гостей загадка, как этот трюк удался.



Хоть на пенсии сейчас Дансаран Гармаевич и все реже садится за свои деревянные изобретения, бросать любимое дело не собирается.

, - смеется дочь Татьяна, которая собирается как-нибудь отремонтировать столярку отца и выставить там все сохранившиеся за долгие годы работы.

Читать далее

Другая сторона профессии