Бурятия готовится к взрывам. На реках
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия готовится к взрывам. На реках


1144

Правительство республики приняло решение о проведении взрывных работ около мостов на реках Селенга, Кудун и Хилок.



По словам Юрия Дашеева, заместителя руководителя Комитета природных ресурсов по водному хозяйству, в ближайшие дни будет проведена авиаразведка в местах традиционного образования ледовых заторов. Это прежде всего участок реки Селенги от села Ганзурино Иволгинского района до села Ильинка Кабанского района, участки близ мостов через реку Хилок около сел Бичура и Мангиртуй Иволгинского района и села Подлопатки Мухоршибирского района, а также участки близ мостов через реку Кудун около районных центров Хоринск и Кижинга.

В этих местах предполагается произвести предварительное рыхление речного льда.

Взрывы будут производиться специалистами из воинских частей, расположенных в поселке Сосновый Бор и городе Кяхте. В постановлении правительства республики военным рекомендовано заблаговременно подготовить необходимые запасы взрывчатых материалов и комплектовать команды подрывников.

Между тем, по словам Дашеева, многим населенным пунктам республики грозят подтоплением наледные и грунтовые воды. В селе Верхний Бургултай Джидинского района грунтовыми водами уже подтоплены подвалы домов. В Петропавловке ежегодно выходит из берегов река Цагатуйка. В зоне подтопления находятся райцентры Мухоршибирь и Бичура, село Монды Тункинского района и трасса Иркутск - Улан-Удэ около села Ошурково. В настоящее время в этих поселках проводятся защитные мероприятия - насыпаются дамбы и нарезаются каналы. Опасность весеннего затопления сохранится до конца марта.

Читать далее

Другая сторона профессии