Что будет вместо сквера?
Главное Популярное Все
Войти

Что будет вместо сквера?


1118

Этот вопрос волнует горожан, живущих по соседству с площадью Славы. В единственном близлежащем сквере спиливают деревья:

- Сквер нам очень нужен! - говорит Александра Куприянова, чьё детство прошло в этом парке. - Это же было единственное место, пусть и полуразрушенное, где наши дети могли отдохнуть, покачаться на качелях, подышать воздухом. У нас район - один из самых загрязнённых в городе, здесь столько промышленных предприятий. И сейчас отбирают последнюю зелёную зону: Говорят, что здесь построят автостоянку.

О том, что будет на месте разрушенного сквера, многие жители района не знают. Вот и строят самые мрачные догадки.

Люди привыкли, что всё вокруг меняется только в худшую сторону, поэтому, не разобравшись, в чём дело, начинают возмущаться и обращаться с жалобами в высшие инстанции, считает директор ПУЖКХ "Железнодорожное" Сергей Иванович Супоня.

На самом деле в сквере имени Павлика Морозова собираются провести реконструкцию и сделать полноценное место отдыха для горожан.

Благоустройство скверика - это лишь часть "глобального проекта реконструкции" всей площади Славы. Строительство "первой очереди" проекта будет завершено уже к концу этого года.

Сегодня работы в сквере идут полным ходом. В воздухе стоит рёв электропил - это обрезают высоченные ветвистые тополя, чтобы весной они одинаково распушились аккуратными шапками. Мёртвые деревья вырубаются совсем. Там, где раньше стоял покосившийся забор, рабочие уже установили несколько метров новой металлической ограды.

- Сейчас этот сквер - место выгула собак и настоящий бомжатник! - с негодованием в голосе рассказывает пенсионерка Мария Семёновна. - Я всю жизнь здесь прожила, моя молодость прошла в этом сквере. Мы сюда и на танцы бегали, и любовь крутили, и дети наши тут росли. Помню, как я сюда частенько приходила с коляской, чтобы мой маленький Мишка воздухом подышал. Я тогда в институте училась, надо было к экзаменам готовиться. Вот сижу, качаю его, а сама всё книжки читаю. Так вот получалось приятное с полезным совмещать. Очень хочу, чтобы это место городу вернули:

- Вся площадь Славы отдана в аренду нашему жилищно-коммунальному хозяйству на два года, - говорит Сергей Супоня, директор ПУЖКХ. - Всю эту территорию мы будем благоустраивать своими силами. До конца года закончим уборку скверика. А весной достроим забор, выложим дорожки - у нас уже есть для них готовые плиты. Посадим новые деревья, кустарники, цветы. И главное - начнём строить детскую площадку. С качелями, лесенками, горками...

Реконструкция коснётся не только сквера. Всё, что находится вокруг него, также будет "приводиться в божий вид" по мере возможностей. В первую очередь ЖКХ займётся площадью Славы. Там, где сейчас вразброс стоят киоски, скоро появится торговая площадь.

- Мы подготовили проект, заключили договор с фирмой, которая делает торговую площадку на вокзале - у них самые низкие цены, - продолжает Сергей Иванович. - И потом собрали всех киоскёров, объяснили им, что здесь будет. Они уже заплатили деньги. Оборудовать торговую площадь мы планируем до конца года. А дальше будем строить крытые павильоны, в которых разместится мини-рынок. Кроме того, по улице Октябрьской, где сейчас стихийная торговля, поставим торговые навесы.

Стоимость всего проекта - 4 миллиона рублей. Поскольку реконструкция проводится только силами ПУЖКХ "Железнодородное", без помощи администрации города воплотить все планы в жизнь сразу не удастся.

- За год или два наше предприятие сделать всё просто не в состоянии. Приводить в порядок площадь Славы мы будем постепенно, - говорит Сергей Супоня. - Надеемся, что администрация продлит нам аренду, мы бы хотели полностью отвечать за этот район. А пока продолжим заниматься благоустройством скверика.

По замыслу архитектора Г. Червякова, сквер должен получиться красивым и светлым. Деревья не будут загораживать свет - "дети должны видеть, что происходит вокруг". Кроме тополей, посадят клёны, лиственницы, сирень, яблони и другие деревья. На детской площадке появятся развлекательно-гимнастический комплекс, скульптуры. "Всё продумано до мелочей", - говорит Сергей Супоня.

- Раньше это было моё любимое место, я тут прыгал постоянно, дёргал девчонок за косички и дрался с мальчишками из соседних домов, - делится воспоминаниями житель района Евгений Коробенков. - Этот сквер для тех, кто живёт на ПВЗ, не только место отдыха, это ещё и наша молодость, наша жизнь, наша память. Очень хочу, чтобы его побыстрее восстановили. Пусть и мои дети здесь растут...

Надежда Герасимова

Читать далее

Другая сторона профессии