Общество
1789

Почём уголёк, товарищ?

Во сколько обходится потребителям повышение цен на уголь? Может ли Бурятия обеспечить себя собственным дешёвым углём?.



Прошлогодний урок Приморья показал, что за тепло и электроэнергию надо платить. Вместе с тем цены на уголь продолжают расти, что сказывается на росте цен на тепло и электроэнергию. Если в начале 2000 года население платило за электроэнергию 30 копеек за киловатт-час, то теперь - 61 коп.; за горячую воду - 211 рублей (за 1 Гкал), то на сегодня - 358 рублей (население оплачивает от 50 до 70 процентов тарифов на тепловую энергию). И все равно темпы роста цен на уголь значительно выше, чем на электро- и теплоэнергию.

В Читинской области тариф на электроэнергию составляет с НДС для городского населения 67, для сельского - 47 копеек; в Иркутской области - 18 копеек и за тепло - 248 рублей.

Из-за чего воюют в Иркутске?

По сообщениям центральной прессы, повышение цен на уголь воспринимается в штыки властями Иркутской области. объявило об увеличении тарифов на электричество с 16 копеек до 18, а на тепло в два раза - со 113 до 248 рублей за Гкал (оцените разницу с нашими тарифами. - Авт.). Главный аргумент - почти двукратное повышение цен на уголь. Иркутские энергетики объявляют даже о сокращении закупок у (ВСУ) примерно на 30 процентов. При этом альтернативным поставщиком называется Красноярская угольная компания (КУК). И и областные и местные власти объявляют о том, что красноярский уголь будет обходиться дешевле даже с учётом железнодорожного тарифа. В местном антимонопольном комитете началось расследование по оценке реальной себестоимости углей ВСУ и его положения на рынке. В случае признания компании монополистом цены на уголь будет устанавливать Министерство по антимонопольной политике (МАП).

По мнению зам. министра промышленности РБ Александра Петрова, бывший генеральный директор ВСУ Иван Щадов в угоду губернатору Борису Говорину снижал цены на уголь для иркутских потребителей, убытки частично покрывались экспортом тугнуйского угля. Назначенный в прошлом году гендиректором представитель московского ( выкупил контрольный пакет ВСУ. - Авт.) Олег Мисевра обнаружил, что щедрость Щадова принесла убытки в 4.8 млрд. рублей. Это в ту пору, когда выкручивали руки, если в самые трудные месяцы задолженность доходила до 200 миллионов - не более. Убытки и стали одной из причин двукратного роста цен на уголь.

Готовь уголь летом, а лучше весной

Бурятия решила проблему предстоящей зимовки ещё летом благодаря централизации поставок угля для жилищно-коммунальной сферы. Весной правительство инициировало заключение тройственного соглашения между , Минфином РБ и органами МСУ (районными и городскими администрациями), по которому расчёты за поставки угля производятся Минфином РБ. Для этого органы МСУ заключили с ним договор бюджетной ссуды в счёт ежегодной финансовой помощи из федерального бюджета. , взяв в расчёт гарантии бурятского правительства и большой объём поставок (767,2 тыс. тонн), пошёл на замораживание цен по контракту до 1 января 2002 года на уровне 270 рублей за тонну. Таким образом республика получила экономию в 15 000 000 рублей (для сравнения отметим, что берёт уголь по нефиксированным ценам, а они уже с августа зашкалили за 400 рублей за тонну (потому и растут тарифы на тепло). На сегодня, по данным Министерства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, поставки угля в республику в целом идут с опережением графика. Завезено 446,75 тыс. тонн вместо 443,06 согласно графику.

То, что в основе роста цен на электро- и теплоэнергию лежит опережающий рост цен на уголь, подтвердил и председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Виталий Васильев.

На вопрос о новом повышении цен, согласованном протоколом РЭК от 22.10.2001, он ответил:

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях