Сифилис с детским лицом
Главное Популярное Все
Войти

Сифилис с детским лицом


1833

Уровень венерических заболеваний среди детей и подростков в Бурятии неуклонно растет. Сифилис, гонорея и прочие болезни взрослых нередко поражают даже самых маленьких.

Виновниками возникновения этих заболеваний у детей, по словам заведующей поликлиническим отделением кожвендиспансера Розы Санжижаповны Цыбеновой, чаще всего являются их родители. Ведь нередко семейство пользуется общими предметами туалета, малыши и взрослые пьют из одной посуды... Мамы, порой не зная о своей болезни, ухаживают за детьми, кормят их, подмывают. В результате ребенок заражается.

В этом году, к примеру, среди детей и подростков было выявлено пять больных сифилисом, в прошлом их было десять.

Чаще всего заражаются дети из неблагополучных семей, хотя бывают и исключения. Врачи республиканского кожвендиспансера помнят, как однажды у них лечились одновременно вполне благополучные дедушка с внучкой: семидесятилетний дедок "сходил налево" и подцепил заразу, а потом "наградил" бабушку, а заодно и внучку, с которой они водились.

Был и такой случай: у полуторагодовалой девочки родители обнаружили кожные высыпания на половых органах. Когда сделали анализ, оказалось, что у малышки сифилис. Начали обследовать маму, папу, бабушку, дедушку - все здоровы. Позже выяснилось, что заразила малышку тетя - студентка вуза.

Подарок от Венеры

Одной из причин заражения детей и подростков является раннее начало половой жизни. Самым юным пациентам вендиспансера, вкусившим взрослой жизни, по десять-двенадцать лет. Иногда они сами вступают в интимные отношения, но нередко становятся жертвами сексуальных домогательств со стороны взрослых. В год регистрируется по одному-два случая заражения детей вензаболеваниями в результате насилия над ними. Так, в 1998 году дядя изнасиловал десятилетнего племянника, при этом заразив ребенка. Мальчик до сих пор состоит на учете в кожвендиспансере.

Дети из неблагополучных семей становятся жертвами насилия чаще по той простой причине, что их легче заманить в чужой дом. Голодные ребятишки идут с "добрыми" дядями-тетями в надежде поесть, а их нередко поят водкой, насилуют и "награждают" заразой.

По наблюдениям специалистов, среди подростков в основном болеют старшеклассники, причем девочки болеют в два раза чаще, чем мальчики. Это связано с повышенной сексуальной активностью юных представительниц прекрасного пола. Среди пятнадцати-семнадцатилетних школьниц встречаются и больные сифилисом, и беременные. Так, в прошлом году по республике среди 15-17-летних беременных было выявлено пятеро больных, из них - три улан-удэнки.

Мамино "наследство"

Довольно часто в последнее время стали встречаться врожденные формы вензаболеваний. К примеру, в прошлом году в республике было зафиксировано восемь случаев врожденного сифилиса. За четыре месяца этого года уже появился на свет один больной ребенок.

В настоящее время, по словам исполняющей обязанности заведующей оргметодкабинетом республиканского КВД Аюны Сергеевны Банзаракцаевой, внутриутробное заражение плода в Бурятии встречается все чаще и чаще. Раньше подобное тоже происходило, но официально врожденный сифилис в Бурятии начали регистрировать лишь с 1996 года, когда разразилась эпидемия. За это время на свет появилось 33 больных ребенка. Большинство случаев зарегистрировано в Улан-Удэ, а среди районов "отличились" Селенгинский, Кабанский, Иволгинский, Заиграевский, Джидинский, Баргузинский и Прибайкальский.

Чаще всего малышей, больных венерическими болезнями, рожают социально неблагополучные женщины в возрасте до 30 лет и без определенного места жительства. Большинство из них незамужние, неработающие. Дети таким мамам, как правило, не нужны, а потому нередко становятся отказными. К примеру, в настоящее время в республике восемь отказных малышей с врожденным сифилисом, последний из них родился недавно в Селенгинском районе.

Эти дети получают специальное лечение в больнице, откуда "домашних" забирают родители, а отказники попадают в Дом ребенка. Отсюда некоторым счастливчикам, несмотря на страшный диагноз, удается уехать за границу и обрести там новую семью.

Дети, перенесшие сифилис, физически развиваются нормально, а вот в умственном отношении отстают от своих сверстников, некоторые даже получают инвалидность. А ведь всех этих неприятностей можно было избежать, если бы будущие мамы вовремя вставали на учет в женской консультации. По статистическим данным, 67,8 процента матерей этих детей не стояли на учете по беременности. Остальные если и встали, то в поздние сроки. Заболевание у них, конечно, было выявлено, но пройти полноценное лечение беременные не успели, в результате малыши появились на свет больные и к тому же недоношенные.

Стоит отметить, что сифилис излечим. Врач-сифилидолог Евдокия Дамдиновна Жамьяндабаева убеждена, что главное - вовремя начать лечение, полный курс которого составляет две недели.

Нам есть чем "гордиться"

Число больных детей и подростков в республике увеличивается в связи с общим ростом вензаболеваний. К примеру, во время расцвета сифилиса, в 1997 году, в Бурятии было зарегистрировано более четырех тысяч больных сифилисом, в последующие годы это число несколько снизилось, но все же эпидемия продолжается. Одно радует, что пока наша республика хотя бы не "впереди планеты всей". По показателям вензаболеваемости нас опережают Сахалинская область, Алтай, Хакасия. Бурятия занимает "почетное" шестое место по России.

Наши дети страдают не только сифилисом, но и другими венерическими заболеваниями, например, такими как гонорея, хламидиоз и прочее. В прошлом году гонорея была выявлена у 21 ребенка в возрасте до 14 лет; среди них 17 человек заразились бытовым путем, 4 - половым.

Читать далее