<Зачистка> иностранцев в Заиграеве
Главное Популярное Все Моя лента

<Зачистка> иностранцев в Заиграеве


1510

С 10 по 12 мая МВД республики провело крупномасштабную операцию . Наш корреспондент наблюдал за ее ходом в Заиграевском районе.



Иностранцы в Бурятии

Первая волна выходцев из Китая появилась в Бурятии в середине 80-х. Это были этнические русские (в большинстве своем метисы от браков русских с китайцами) из приграничных провинций Китая - городов Аргуна, Харбина и Хайлара. На историческую родину они выезжали большими семьями. В настоящее время многие из них не только имеют российское гражданство, но и восстановили свои русские имена и фамилии. Они хорошо адаптировались к жизни в России и не испытывают особенной ностальгии по Китаю. Тем более, что многие из них не забыли преследований русских во времена культурной революции, когда все китайские русские считались агентами КГБ.

В демократической России им нравятся свобода и отсутствие обостренной конкуренции, как, например, в перенаселенном Китае. А сегодня реэмигранты, знающие и русский, и китайский языки, нашли широчайшее поле деятельности. Они работают переводчиками у китайских и российских коммерсантов и сами активно заняты в бизнесе.

Вторая волна пришлась на начало 90-х годов и шэнэхэнских бурят и собственно китайцев. Шэнэхэнцы - это буряты, компактно проживающие в Шэнэхэнском хошуне автономного района Внутренняя Монголия. Там они сумели сохранить настоящий бурятский язык и культуру. На исторической родине шэнэхэнцы занялись челночной торговлей и особенно активно - бизнесом.

Постоянно проживающих на законных основаниях в республике собственно китайцев (ханьцев) не так много. Некоторые из них имеют вид на жительство, а очень незначительная часть приняла российское гражданство. Они занимаются экспортом леса и лома металлов, торговлей и заняты в сфере обслуживания.

Кроме постоянно проживающих в республике выходцев из КНР, есть другая, более многочисленная и беспокойная группа. Это китайцы, приезжающие на временную работу и для совершения коммерческих сделок. Въезжают они как туристы и незаконно занимаются коммерцией, скупкой леса, золота, лома металлов, нефрита.

При этом в обход налогового законодательства они оперируют большими суммами наличных денег. А на запах чутко реагирует местный криминал. В хронике происшествий пресс-службы МВД случаи нападений на китайских коммерсантов появляются с удручающей регулярностью на протяжении многих лет. Но, видимо, риск того стоит. По словам китайских коммерсантов, сырье из России они перепродают затем в пять раз дороже.

Кроме местных бандитов, время от времени на них и гангстеры с родины. Но, как правило, китайцы неукоснительно придерживаются принципа: и обращаются за помощью только в китайскую полицию.

Тем не менее наши сыщики постоянно отслеживают ситуацию вокруг нелегального китайского бизнеса. С этой целью отделение виз и разрешений отдела паспортно-визовой службы (ОВИР ОПВС) МВД Бурятии два раза в год проводит в республике операцию и ежеквартально операцию в городе Улан-Удэ. Проверяются рынки, гостиницы, общежития, квартиры, торговые базы и другие места пребывания иностранцев, в том числе и граждан КНР. Но стоит отметить, что существующая правовая база по правилам пребывания иностранных граждан (закон от 1981 года, подписанный еще Леонидом Брежневым) не отвечает реалиям сегодняшнего дня, что затрудняет работу ПВС.



Спасибо товарищу Брежневу от товарища Сяо

Утром 11 мая вместе с инспекторами ОВИР ОПВС Борисом Хахунаевым и Агваном Борбоевым мы поехали в Онохой. По дороге они рассказали об на иностранцев. Наиболее проблемные из них - монголы и китайцы, за ними следуют граждане СНГ и бывших советских республик. Самые тихие - европейцы и американцы. Попадаются и совсем экзотические , как, например, один нелегал из Камеруна. Попав в СИЗО африканец заговорил по-русски, и у него тут же появились друзья из местной братвы. Однажды, когда Борис Хахунаев пришел с проверкой к нему в гостиницу и застал в номере натуральный бандитский шалман, камерунец сказал ему: .

А в местном отделении милиции нас уже ждала сотрудница ПВС. Она спозаранку обошла места пребывания иностранцев и нашла пятерых граждан КНР, нарушивших установленные правила пребывания в России.

В онохойской милиции на вопрос: ответили отрицательно: .

Из отделения милиции мы заехали на ЛПК. Ворота отсутствуют напрочь, в разрушенных цехах мусор и грязь - привычная мерзость запустения. Зато на проходной комбината оживленно, и вкусно пахнет. Трое местных и два китайца жарят окорочка и играют в карты. Документы у одного из китайцев в порядке, а вот второй с отсутствующим видом продолжает раскладывать пасьянс: . Причина такого поведения тут же раскрылась, он оказался нарушителем. Видимо, после утренней проверки он успокоился, вышел и: попался.

Для дальнейшего разбирательства его следовало отвезти в Заиграево. Это ему сильно не понравилось. На улице он упорно отказывался сесть в машину, потом сдался, достал из внутреннего кармана куртки три толстенные пачки денег сторублевыми купюрами (ориентировочно около 300 тысяч рублей), отдал своему приятелю и сел в машину. - попенял китайцу Хахунаев, достаточно сносно говорящий по-китайски.

Впрочем, нарушение российских законов (несанкционированный выезд за пределы Улан-Удэ) для китайского гостя вылилось в очень необременительный штраф - 50 рублей. Теперь товарища Сяо Го Хуа с почетом под конвоем повезут домой.

Помогают овощами и детьми

Тем временем операция разворачивалась по всему немаленькому району. Из всех районов республики Заиграевский наиболее приспособлен для экспорта леса. Он соседствует с городом, и, кроме того, его пересекает железная дорога. В советский период на территории района была создана мощная база лесоперерабатывающей промышленности. Сейчас она активно используется российскими и китайскими предпринимателями.

В это время из поселка Илька привезли нашего гражданина Алексея Ильича, механика пилорамы. По словам доставившего его милиционера, на этой пилораме трудилось семеро граждан КНР, четверых из них задержали, а трое сумели убежать. Согласно паспортным данным, это были туристы, приехавшие в Читу по приглашению некой турфирмы. Там они и должны были находиться.

- допытывался инспектор. Под давлением фактов механик признался, что туристы на самом деле специалисты по оборудованию, что на заводе установлена пилорама китайского производства, на которой китайцы регулировали пилы. Правда, регулировать их оказалось не так уж и сложно. - не удержался я от вопроса. . В общем, и эти подпадали под конвой.

Хорошо еще, что на этот раз не пришлось проверять бригады китайских овощеводов. В этом случае наша командировка могла серьезно затянуться. Бригады эти, как правило, многочисленны, и чтобы не запутаться, рабочих строят в шеренги и выкликают поименно. Те отвечают , что по-китайски означает и выходят из строя. Кстати, по свидетельству заиграевцев, после нескольких визитов китайских бригад в село Унэгэтэй там появилось изрядное количество метисов.

А вечером начальник районной ПВС Ольга Бологова подвела итоги за двое суток. В рамках операции в районе задержали 20 иностранцев, злоупотребивших гостеприимством, из которых шестеро выдворялось с территории России.

Кроме того, оштрафовано четверо россиян, из них трое - должностные лица - за нарушение правил приема и один - за сдачу квартиры под наем иностранным гражданам без уведомления органов внутренних дел. На этом локальная китайцев завершилась, а мы уже затемно приехали в Улан-Удэ.
Читать далее