Японцы признают бурят предками - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Японцы признают бурят предками


4227

Сенсационное сообщение о сходстве ДНК крови японцев и бурят Кижингинского района республики получило новое подтверждение.



Наш корреспондент получил информацию из первых рук: он встретился с продюсером японской телекомпании NНК господином Кейсуки Цуцуми, который приехал в составе группы снимать документальный фильм о кижингинцах. Съемки проходили с 22 по 25 февраля в селах Кижинга и Могсохон.

По словам господина Цуцуми, на одном из островов японского архипелага археологи обнаружили могильники. Их возраст превышает десять тысяч лет, и принадлежат они древнейшему народу , когда-то населявшему острова. Из могильников извлечены предметы быта и человеческие останки. Ученые исследовали ДНК, а затем сравнили их характеристики с ДНК других азиатских народов. Выяснилось, что они, действительно, наиболее близки к генетическим данным современных бурят, а именно - жителей кижингинского района. Ученые выдвинули гипотезу о том, что, возможно, буряты являются потомками этого древнего народа. Японские журналисты, естественно, не могли пройти мимо такого сенсационного открытия и оперативно приехали в Бурятию.

Об исследованиях по оценке генетического сходства этносов монголоидной расы, проведенных группой российских биологов, в состав которой входила кандидат биологических наук Ирина Дамбуева из Института общей экспериментальной биологии Бурятского научного центра, японцы не знали. Теперь удивительная загадка народа добавит новый импульс в завязавшуюся интригу. Ясно, что открытие японских генетиков - еще одно подтверждение древности ДНК бурят. И это может указывать на то, что в Прибайкалье вполне мог находиться очаг расообразования. Иными словами, территория проживания бурят может рассматриваться как прародина всей популяции монголоидной расы. Возможно, что и народ десять тысяч лет назад ушел отсюда на Дальний Восток и именно от него есть пошел японский народ.

Ну, а в Кижинге все прошло на высшем уровне. Кижингинцы приняли гостей в лучших традициях бурятского гостеприимства. К тому же их приезд совпал с началом празднования Сагаалгана. Японские тележурналисты сняли кадры о народных обрядах, обыденной жизни могсохонцев, играх и песенных конкурсах. Посетили крестьянское хозяйство Бориса Хажеева, школу, музеи и дацаны. И гости, и хозяева остались чрезвычайно довольны друг другом. Как-никак родственники встретились.

Читать далее

Другая сторона профессии