Конец "комсомольской наркогруппировки"
Главное Популярное Все
Войти

Конец "комсомольской наркогруппировки"


935

В Верховном cуде республики завершился процесс по беспрецедентному для Бурятии делу так называемой "комсомольской наркогруппировки".



Двадцатого сентября 1999 года сотрудники ГИБДД при досмотре "волги"- такси в поселке Иволгинске обнаружили семь мешков с марихуаной общим весом более ста килограммов, три килограмма гашиша и трость-стилет. Находившиеся в машине трое наркокурьеров были задержаны. А дальше к делу приступили сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД РБ. Оказалось, что задержанные - это только часть группировки, а ее основной костяк находится на базе в местечке близ села Калинишна на стыке Кяхтинского и Селенгинского районов. Двадцать первого и двадцать второго сентября здесь произошли настоящие бои - преступники оказали ожесточенное сопротивление сотрудникам милиции. В первый день милиционеры были вынуждены отступить. Преступников задержали около 23 часов ночи следующего дня. В лесу неподалеку от села Харьяста гусиноозерские милиционеры увидели пламя костра и услышали голоса. Разбившись на две группы по три человека, они окружили лагерь. Из сидящих возле костра кто-то крикнул: "Кто там прячется, выходи, а то завалю", - после чего без предупреждения раздались два выстрела. Стреляли из ружья и пистолета. Милиционеры ответили. Перестрелка продолжилась в кромешной тьме. В конце концов банду удалось окружить и разоружить. Один из преступников был ранен, а другому, Юрию Рылущину, удалось бежать. В лагере были обнаружены три автомобиля, вагончик и палатка. Отдельно на полиэтиленовых пленках сушилась собранная конопля, лежали тридцать пять мешков марихуаны и гашиш в свертках. Общий вес упакованного и готового к отправке наркотика составил более двух тонн. У преступников были изъяты пистолет ТТ с восемью патронами и ружье модели "БМ" шестнадцатого калибра с четырнадцатью патронами. В ходе дальнейшего расследования уже в Комсомольске было обнаружено и изъято еще около полутонны марихуаны и гашиша.

А в конце 2000 года Верховный суд Бурятии расставил все точки над . Суд не нашел подтверждения выдвинутых обвинением признаков участия подсудимых в преступном сообществе, а также совершения ими тяжких или особо тяжких преступлений в составе организованной группы.

Органы предварительного следствия не представили доказательств, а в ходе судебного заседания не подтвердились обвинения в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия. Тем не менее, по совокупности подтвержденных обвинений преступники получили от пяти до двенадцати лет заключения.

Р.S. Дело "комсомольской преступной группировки" стало лишним подтверждением дурной славы Бурятии как признанной наркобиржи. Бурятский "золотой треугольник" расположился на стыке Селенгинского, Джидинского и Кяхтинского районов. Эти южные районы и стали основной сырьевой базой для производства гашиша и марихуаны. Кроме них, выделяются также Тарбагатайский, Бичурский и Иволгинский районы. Отсюда конопля растекается по всей Сибири и Дальнему Востоку. Особую активность проявляют гонцы из Иркутской области. Данные МВД подтверждают, что, несмотря на повсеместный переход на потребление тяжелых наркотиков опиумного ряда, поставляемых из Афганистана и республик средней Азии, спрос на гашиш и марихуану бурят-ского происхождения остается по-прежнему высоким. Причина - в их доступности и дешевизне.

Читать далее

Другая сторона профессии