Споры вокруг киосков
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Споры вокруг киосков


1374

Буквально две недели назад киоски, что стояли по улице Коммунистической, напротив Гостиных рядов, переехали на рынок , что расположен по соседству с Центральным рынком.



О том, что администрация города решила снести не только палатки, но и киоски близ Гостиных рядов, мы писали еще в мае ( №21). Как оказалось, этот вопрос взволновал не только владельцев киосков, которые обращались к нам в редакцию, но и горожан.

Наша читательница Валентина Доржиевна Н. обратилась к нам с письмом-обвинением в адрес городских властей. Приведу несколько цитат:

Письмо Валентины Доржиевны и ситуацию с киосками мы попросили прокомментировать первого заместителя главы администрации Советского района Игоря Георгиевича Франка.

- Вопрос переселения киосков был решен мэрией города еще весной и вот буквально пару недель назад они на рынок , что напротив Центрального рынка. Я уверен, горожане нисколько не пострадали от этого, поскольку их любимые торговые точки расположились в 100-150 метрах от прежнего местонахождения. Стоит только пройти до рынка... И не надо никуда ездить. Другое дело, что подобное переселение создало неудобства для самих предпринимателей, которые еще в мае были предупреждены об этой акции. Тогда им предложили четыре места для переезда: стадион им. 25-летия Бур. АССР, рынки , и на остановке в районе . Разумеется, все отказались, никому не хотелось покидать насиженные места и терять свою клиентуру. Пришлось создать инициативную группу, и мы добились того, что предприниматели сами вывезли свои киоски. Администрация нашего района помогла организовать транспорт. Естественно, было много недоразумений между самими торговцами, которые хотели разместиться на более выгодных, по их мнению, местах.

В любом случае вопрос уже решен: киосков у Гостиных рядов нет. Некоторые хотели остаться там, разместив более современный вариант торгового павильона, но Управление архитектуры города на это не пошло, считая, что они не вписываются в архитектурный ансамбль.

Я считаю, что облик города, его внешний вид нужно поддерживать и идти по примеру больших городов, где давно нет киосков. В том же Иркутске, в одном из районов города всего двадцать киосков, а в нашем Советском - 70 павильонов и 150 киосков. Немаловажно и то, что все без исключения киоски у Гостиных рядов имели задолженность по аренде земли и пользованию инфраструктурой. Так, хозяин двух киосков при переезде погасил сразу сорок тысяч рублей долга. Вопросов, безусловно, здесь много. Но я предлагаю вам и всем горожанам пройтись вдоль Гостиных рядов и самим оценить, насколько цивилизованнее стал выглядеть исторический центр Улан-Удэ.

Возможно, с самого начала установка киосков рядом с Гостиными рядами была неверным решением. И теперь нам приходится с таким трудом возвращать прежний архитектурный облик Гостиным рядам.
Читать далее

Другая сторона профессии