Мелкооптовые рынки: аргументы <за>
Главное Популярное Все
Войти

Мелкооптовые рынки: аргументы <за>


1179

Попытка правительства по введению лицензирования оптовой торговли и действия мэрии Улан-Удэ по ревизии земель под оптовыми рынками подняли  вокруг оптовой торговли.



Многие предприниматели, занимающиеся мелким оптом, стали испытывать неуверенность в стабильности своего бизнеса. Однако на самом деле никакой проблемы не существует - так считает директор оптового рынка Сергей Соколов:

- Сегодня на оптовых рынках, расположенных на ул. Борсоева и далее, создано порядка 1000 торговых мест (четыре года назад их было всего 60). Если учесть, что мелкооптовую точку обслуживают несколько человек, то получается, что количество занятых здесь равно коллективу авиазавода (4000 чел.). Нас упрекают, что мы торгуем из контейнеров, но с такой постановкой вопроса мы в корне не согласны. То, что сегодня называют , - это на самом деле специально приспособленное помещение для торговли, где есть место продавца, отопление, кассовый аппарат, складское помещение, пожарная сигнализация и т. д. Есть даже холодильные камеры для хранения скоропортящихся товаров. В свое время было понятие , почему бы этим точкам не иметь такое название?

Прежде чем мы начали работать, сюда были вложены очень значительные средства. Земля, которая не приносила городу никаких доходов (на месте была свалка), стала приносить реальные деньги и предпринимателям, и городу. Город получает как прямые доходы (арендная плата за землю), так и косвенные (рост налогооблагаемой базы, создание рабочих мест, насыщение рынка товарами). Размер арендных платежей устанавливает горсовет, а за уплатой аренды следит даже муниципальная налоговая инспекция. Мы считаем, что мелкооптовые рынки полезны городу, а мы свой хлеб зарабатываем не просто так.

Далее Сергей Соколов сообщил, что оптовые рынки постоянно проверяются налоговыми и иными контролирующими органами. Бывали дни, когда проводилось 2-3 проверки. С введением 5-процентного налога с продаж руководители оптовых рынков собирались даже открыть с помощью единый расчетно-кассовый центр. Но поскольку требовалось построить особо укрепленное помещение, то от этой идеи пришлось отказаться. Создание РКЦ позволило бы осуществлять безналичные расчеты с клиентами и тем самым удешевить стоимость товаров. Когда вводилось лицензирование оптовой торговли, оптовики с Борсоева также не стали воевать с Комитетом по торговле. По мнению Соколова, если сегодня есть какие-то неурегулированные вопросы по арендной плате за землю между мэрией и владельцами оптовых рынков, то эти вопросы вполне решаемы. От разумной платы за землю никто из оптовиков не откажется...

Где подешевле?

Субботний репортаж с мелкооптовых рынков города.

В минувшую субботу ваш корреспондент побывал на нескольких рынках мелкооптовой торговли, расположенных по улице Борсоева: , , базах Буркоопсоюза, , , . Несмотря на морозный день, вся территория, прилегающая к рынкам, была запружена машинами. На самом рынке народ толпился возле оптовых киосков, деловито сновал с тележками, санками и хозяйственными сумками. Целью нашего было узнать, кто и как часто пользуется услугами мелкооптового рынка, насколько это дешевле, что не устраивает в работе оптовых рынков и т.д. Первая остановка - оптовый рынок . Народу много, приступаем к опросу.

Женщина средних лет с нагруженной коробками тележкой:

. На наш вопрос, нужны ли оптовые рынки, женщина ответила: .

Евгений Тамирович Шарафутдинов, молодой мужчина из очереди у оптового киоска:

.

Чета пенсионеров с тележкой не представилась: .

Людмила Борисовна Костюк, приехала с мужем за покупками с Дивизионной:

.

Марина Ивановна, молодая женщина, живет на Лысой горе:

.

Григорий Иванович Ножинков, водитель грузовика с читинскими номерами:

.

Валентина Алексеевна Корепанова, пенсионерка:

.

Завершая наш поход, заходим в оптовый киоск, перед которым сложены мешки с мукой.

Девушка, отпускающая товар, представилась Александрой Владимировной Цыбиковой. Она частный предприниматель, работает в ЧП :

.

Итого

После прогулки по оптовым рынкам города мы узнали, где можно очень дешево купить к новогодним праздникам шампанское, колбасу, консервы и фрукты. Жалко, что ни денег, ни сумок с собой не захватили. Мелкооптовая торговля, как оказалось, наиболее предпочитаемая рачительными хозяйками торговая услуга. А для людей с небольшими доходами мелкооптовая торговля - просто жизненная необходимость.

P.S.

Как известно, рынки мелкооптовой торговли существуют на всей территории России, в Западной Европе, да и во всем мире тоже. Говорить о том, что они отомрут как рудимент формирующейся рыночной экономики, думается, преждевременно, особенно для Бурятии.

Читать далее

Другая сторона профессии