Общество
1275

Идеи есть. Придут ли деньги?

Выставка-презентация инвестиционных проектов прошла на прошлой неделе в Улан-Удэ.



За четыре дня были представлены более 50 проектов в различных отраслях экономики: пищевой промышленности, машиностроении, лесопереработке, стройиндустрии, науке и т.д. Проектов было, как говорится, хоть пруд пруди: от недорогих - всего в полмиллиона рублей, до весьма серьезных - в сотни миллионов долларов.

Например, судостроительный завод презентовал проект производства маломерных лодок из стеклопластика - объем инвестиций всего 450 тысяч рублей. Зато завод способен насытить этими плавсредствами не только Сибирь, но и выйти на китайский рынок. вышел с проектом внедрения лазерных и компьютерных технологий резки и сварки металла, а также замены и модернизации оборудования при изготовлении мостовых конструкций. На все это удовольствие необходим кредит в 115 млн. рублей сроком на 4 года.

Мостостроители обольщали представителей банков и правительства тем, что грядут огромные заказы по замене старых мостов по всему Транссибу.

Убедительные и недорогие проекты представили (производство мебельных щитов) и - расширение производства корпусной мебели.

Предлагались и поистине стратегические проекты, такие как освоение производства гранулированного жильного кварцита Гоуджекитского месторождения в Северобайкальском районе. Оказывается, ведущие мировые наукоемкие производства стоят на грани сырьевого кризиса. Гранулированный кварц в мире становится все дороже. Второй проект - производство солнечного кремния - первый шаг к получению кремния для производства электронных чипов. Требуется $20 млн., уже через 6 лет все долги по кредитам могут быть погашены. На сегодня часть денег вложило правительство Москвы.

Улан-Удэнский авиазавод переплюнул всех по стоимости своего проекта. Была предложена программа производства семейства средних вертолетов Ка-63 стоимостью $57 млн.

Много чего предлагало : строительство Мокской ГЭС, малых ГЭС на реках Бурятии, ну и, конечно, реконструкцию ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Газоавтомобили - это реальность

Не менее интригующим проектом стал проект ЗАО по созданию сети автогазозаправочных станций (АГЗС) и установке газобаллонного оборудования (ГБО). При установке ГБО на обычном автомобиле переключение с одной системы на другую может производиться на ходу без остановки автомобиля. Использование газа в качестве автомобильного топлива позволяет добиться экономии за счет более низкой цены на газ по сравнению с бензином. Газ увеличивает срок эксплуатации двигателя, поскольку не содержит вредных примесей и не смывает масляную пленку со стенок цилиндра. Содержание токсичных веществ в выхлопе снижается в несколько раз. Как известно, установка ГБО в Бурятии уже началась. В перерыве представителей обступили члены комиссии с калькуляторами в руках. Получалось, что при заправке автомобиля газом на 200 километров экономия составляет 173 рубля. Ажиотаж был вызван еще и тем, что газозаправочные станции и автомобили с ГБО в Бурятии уже существуют.

Перспективы

Как сообщил нам заведующий отделом инвестиций минфина РБ Георгий Ким, средства на реализацию инвестиционных программ в республике будут выделены. В проект республиканского бюджета внесены статьи о государственных заимствованиях на общую сумму 78 млн. рублей, о бюджете развития - 50 млн. рублей, а также программа госгарантий - 202 млн. рублей. Это те средства, которые пойдут на инвестиции. Кроме того, все московские банки предложили Бурятии крупные кредиты. Сегодня за счет этих кредитов правительство покрывает текущие долги, но в будущем году эти средства будут направляться и на инвестиции.

В ходе обсуждения инвестиционных проектов представители местных банков предложили создать специальную группу, которая выработает единые требования банковского сектора, чтобы ускорить прохождение инвестиционных проектов в банках. Предпринимателю в данном случае будут заранее известны правила игры. Минэкономики РФ также предложило отобрать крупные проекты, нуждающиеся во внешних инвестициях. Неужто республику ждет инвестиционный бум?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях