Общество
1992

Семь причин родить ребенка

Продолжая начатую в прошлом номере тему беременности, корреспондент  задалась вопросом:



Итак, почему женщины рожают детей? . Но это - позиция обывательская. И весьма поверхностная. Я решила провести свое маленькое исследование посредством опроса нескольких улан-удэнок, систематизированное мнение которых вы сейчас и узнаете. Итак, женщины рожают детей...

Ради соответствия чужим ожиданиям

Кто из нас не припомнит, как свекровь со свекром с нетерпением ожидали внуков, все торопили и недоверчиво поглядывали: все ли в порядке, уж не скрывает ли изъянов невестка? Или муж настойчиво требует наследника? А может быть, все ваши подружки уже обзавелись детьми, а вы все еще нет? В таком случае стремление не оказаться и быть сыграет решающую роль.

Впрочем, все не так плохо, ведь в любом случае на свет появится ребенок желанный и долгожданный. Только вот вопрос: долгожданный кем?

Ради протеста

Эта причина свойственна в основном молоденьким девушкам.

У тебя уже есть любимый человек, ты уже не ребенок и чувствуешь себя настоящей женщиной, но твои близкие ведут себя так, будто ты - дитя несмышленое. Все тебе и норовят поучать, а тут еще, как назло, беременность.

Очень плохо, что ребенок в этом случае используется как аргумент, цель которого показать, что прежние отношения безнадежно устарели. Допустим, конфликт улажен, все признали твою самостоятельность. А дальше-то что?

Ради сохранения отношений

Очень распространенный и такой же провальный аргумент. Наивно полагать, что внезапно охладевший к вам любимый вдруг воспылает прежними чувствами, едва услышав о ребенке. Моя однокурсница Светлана именно таким образом пыталась удержать любимого, но, увы. Напоследок еще и оскорбил мать его будущего ребенка, назвав ее . Хотя, конечно, многие из нас припомнят хотя бы парочку семей, образовавшихся . Порой ребенок является последним доводом, предъявляемым собравшемуся мужчине. А он, будучи порядочным, конечно же, женится. Прямо какая-то.

Ради любимого человека

Лучшей причины и не найти. Если твой любимый страстно желает ребенка, как же ты можешь его не желать? Осознавать, что с тобой навсегда останется частичка любимого мужчины - это величайшее счастье и реальная гарантия того, что ребенок родится даже в том случае, если женщина останется одинокой.

Ради возможности начать жизнь

Лишь одна из моих собеседниц выдвинула именно этот аргумент. В студенчестве Евгения была довольно-таки фривольной дамой, партнеров меняла, как перчатки, и вообще производила впечатление довольно ветреной особы, зато теперь Женя - степенная мамаша троих (!) детей, и мамаша весьма замечательная. Вчера она была просто грешница, сегодня - святая. Она , обрела свою женскую сущность и начала новый этап своего существования, поднялась на более высокую ступень. Хотя то, что лучшие жены и матери получаются из проституток, проверить весьма трудно. Вообще-то о взглядах на материнство, как на очищение, писал еще старик Фрейд. Честно скажу, будучи студенткой, не воспринимала все его психолингвистические заумности всерьез. Сейчас, видя перед собой реальные примеры, хотя и не такие многочисленные, убеждаюсь в его правоте.

Ради ухода от настоящего

Чаще всего этот мотив встречается у одиноких женщин, потерявших надежду на личное счастье. Проблема одиночества, будучи неразрешимой, отодвигается на второй план с рождением ребенка, которому отныне и навсегда посвящается жизнь несчастной женщины. Моя близкая подруга, уставшая от долгой неформальной связи, незавидного положения влюбленной любовницы , решилась на рождение ребенка. Честное слово, сейчас она производит впечатление совершенно счастливого человека. Ее дочурка - копия отца, который как-то плавно перешел на второй план.

Ради сохранения собственного здоровья

Это хоть и банально, но иногда лучше некоторых вышеперечисленных мотивов. Чаще возникает у женщин, очень занятых карьерой, у которых в жизни все разложено по полочкам. Я знаю женщину, преподавательницу вуза, которая родила своего первенца в 32 года. Конечно, ей было нелегко рожать, тем не менее малыш родился здоровым, потому как все силы и средства были брошены на это. Роды просто украсили эту женщину. Из сухой, нервной карьеристки она превратилась в женственную и мягкую особу.

Другая моя сокурсница Лариса, наоборот, родила, несмотря на предостережения врача.

Дело в том, что накануне беременности Лариса перенесла неудачную операцию на глазах и в случае родов вообще могла потерять зрение. Тем не менее Лариса очень желала своего первенца - и все обошлось. Кажется, с рождением малыша зрение ее удивительным образом улучшилось само собой.

Да, что ни говори, а рождение ребенка и все, что с этим связано, - это чудо, которое и толкает женщин, независимо от веских аргументов, на этот важный в жизни шаг.

Возможно, все вышеперечисленное и даст мне и еще кому-то ответ на вопрос:

Между прочим:

Работодатель все больше норовит выставить за порог беременную сотрудницу, ссылаясь на ее явную бесполезность на рабочем месте. И совершенно напрасно.

По мнению специалистов, периоды беременности у женщины напрямую связаны с всплесками развития ее личностного и психосексуального потенциала. Поскольку беременная женщина ощущает себя реализованной с точки зрения принадлежности к своему полу, то она испытывает настоящий эмоциональный подъем и производительность ее труда может достичь просто небывалых высот.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях