Общество
2112

Волшебные иглы

Медики считают, что пожилым людям назначать одновременно более трех-четырех лекарств нельзя. Но ведь у большинства из них в таком возрасте, как правило, целый  заболеваний. Как же быть? Что делать? Оказывается, выход есть. Об этом нашему корреспонденту рассказал заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя для участников войн, народный врач Бурятии Никифор Нагуслаевич Мотоев.



Тибетская медицина у нас

В нашем госпитале имеется специальный кабинет, где проводятся иглоукалывание, кровопускание, прижигание и так далее. Все эти методы относятся к методам тибетской медицины. Ими владеют несколько специалистов из числа наших медработников и я в том числе. Все мы прошли специальную учебу. Я, например, учился сначала в Москве, затем - в Китае. Тибетскую медицину в основном используют китайцы, но и у нас в последнее время она стала довольно популярной.

Три кита

Основные методы, которые мы применяем для лечения своих пациентов, - это иглоукалывание, вакуумная терапия и прижигание.

Иглоукалывание мы делаем с помощью специальных стальных иголок, хотя существуют серебряные и даже золотые, но использовать последние нам не позволяют финансы. Врач должен хорошо знать те точки на теле больного, которе соответствуют определенным органам. Обычно ставится до 10 иголок одновременно на 20 минут. После сеанса, как правило, наступает заметное облегчение, снимаются боли головные, в руках, ногах... Для полного выздоровления назначают сеансов 10. Своих ветеранов и пациентов, имеющих страховой полис, лечим бесплатно, хотя процедура эта дорогостоящая. Назначают иглоукалывание при различных заболеваниях, например, таких, как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертония, последствия черепно-мозговой травмы, заболевания суставов, внутренних органов и так далее. С помощью иглоукалывания снимаем болевой синдром, наступает значительное облегчение.

При этих заболеваниях и при некоторых других хорошо помогают кровопускания. Специальной трехгранной иголкой на воротниковой области позвоночника делают несколько надрезов кожи, затем ставятся банки, куда по каплям стекает кровь. Обычно выделяется 10-15 миллиграммов, поэтому кровопускание называется малым. Ставим банки (не обычные медицинские, а из-под майонеза - Авт.) и без кровопускания. Эта процедура называется вакуумной терапией. Она очень хорошо помогает при гипертонии, застойных явлениях. При гипертонии мы делаем кровопускание иным способом - специальным инструментом рассекаем кожу на лбу больного и выпускаем кровь.

Нередко мы назначаем и еще одну процедуру, тоже взятую из тибетской медицины. Это так называемые прижигания с помощью сигарет. Они сделаны в Китае из трав. Поджигая сигарету, мы подносим ее к определенным участкам тела пациента и производим раздражение кожи с помощью тепла. Рекомендуются такие прижигания при различных воспалительных процессах для снятия болевого синдрома.

Пожилые люди, как правило, имеют целый болезней, а много лекарств одновременно им назначать нельзя. Вот и используем методы тибетской медицины. Они очень действенны и полезны в комплексе с медикаментозным лечением. Противопоказаний почти нет, за исключением онкозаболеваний, инфекционных болезней и некоторых заболеваний в стадии обострения. Возраст не является помехой для данных процедур. Даже восьмидесятипятилетним пациентам назначаем. Все процедуры практически безболезненны (в этом я лично смогла убедиться, пронаблюдав за тем, как Никифор Нагуслаевич ставил иголки и делал надрезы кожи для кровопускания; пациенты при этом никаких эмоций не проявляли, а лишь благодарили доктора за лечение - Авт.).

В последнее время методы тибетской медицины по праву завоевали популярность у нас в Бурятии. Уже имеется довольно много специалистов в Улан-Удэ и в районах республики. У тибетской медицины, на мой взгляд, большое будущее.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях